Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Юшин: Далеко не все предприятия в состоянии выполнять строгие требования ТС к безопасности продукции

21 августа 2013 в 8:59
Ushin_Sergei_1
Раздел: Новости

Как сообщает Россельхознадзор РФ, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратился к руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергею Данкверту с письмом, в котором, в частности, говорится:

«Активное взаимодействие отраслевых союзов и ассоциаций мясной отрасли с Россельхознадозором в последние годы позволило не только существенно повысить эффективность, объективность и прозрачность контроля за безопасностью поступающей в Российскую Федерацию животноводческой продукции, но и выявило ряд проблем, требующих их скорейшего решения.

Не секрет, что поставки мяса и субпродуктов в РФ, учитывая их объем и ассортимент, являются в высшей степени экономически значимыми для предприятий и экономик многих стран с развитым сельским хозяйством и оказывают непосредственное и существенное влияние на состояние рынка, доходы производителей и даже внешнеторговый баланс. Стоимость импорта мяса, скота и мясопродуктов в РФ, по нашим оценкам, ежегодно составляет от $5 до $7 млрд. Именно этим объясняется стремление как национальных ветеринарных служб и правительств, так и ассоциаций и союзов производителей и экспортеров постоянно расширять списки предприятий, аттестованных для поставок в Таможенный союз.

Мы прекрасно понимаем (и это доказывают официальные данные Россельхознадзора), что далеко не все предприятия, получающие аттестацию на основе гарантий национальных ветеринарных служб, действительно в состоянии выполнять строгие требования таможенного союза к безопасности продукции. Однако «расширенные», но вместе с тем необъективные списки предприятий-экспортеров зачастую являются результатом стремления действующих администраций решать свои политические и социально-экономические задачи на национальном и региональном уровне. Мы понимаем, что число предприятий-экспортеров должно быть сокращено за счет исключения из него предприятий, не способных реально исполнять требования законодательства России и Таможенного союза.

На встречах с руководителями национальных ассоциаций Канады, США, Дании, Франции, Германии, Испании, Голландии, Украины и других стран, в том числе в присутствии высокопоставленных представителей дипломатических миссий, мы неоднократно заявляли, что аттестация предприятий, введение и отмена Россельхознадзором усиленного мониторинга и иные решения в отношении экспортеров принимаются и обязаны применяться исключительно на основе законодательства и нормативных документов России и Таможенного союза, и что мы осуждаем любые попытки идти в обход установленных правил, создавая тем самым неравные условия конкуренции и почву для коррупции, дискредитируя работу российских надзорных органов по обеспечению пищевой и биологической безопасности.

Серьезную озабоченность вызывает информация от наших ответственных партнеров в разных странах о том, что им поступают регулярные предложения «порешать» их проблемы с поставками в Россию или с непринятием в отношении предприятий-нарушителей требований ТС ограничительных мер «за соответствующее вознаграждение».

В ряде случаев предложения касаются включения предприятий в Реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза, хотя возможности «обойти» официальную процедуру аттестации у «решальщиков» нет, и быть не может. Такие предложения поступают на предприятия по телефону от русскоговорящих и иностранных анонимов, ссылающихся на свои, якобы, солидные связи в Россельхознадзоре и других ведомствах, либо от откровенных авантюристов в разных странах, создающих собственные «карманные» союзы и ассоциации для придания «солидного» характера своей деятельности, и пытающихся мошеннически получить средства предприятий за свои «услуги». Зафиксированы попытки сбора средств в том числе на визиты и семинары с участием высокопоставленных руководителей Россельхознадзора и МСХ РФ, хотя ни в том, ни в другом ведомстве такие семинары не предусматриваются.

Следует особо отметить, что ряд предприятий в разных странах уже стал жертвами мошеннических действий в попытке «обойти» существующие правила, что, впрочем, вполне ожидаемо. К этому их привело собственное нежелание действовать официально. Нередко наши торговые партнеры морализируют на тему коррупции в Российской Федерации, но почему-то забывают, что зачастую инициируют незаконные действия или ищут «легкие пути» их собственные граждане и предприниматели.

Вместе с тем настораживает сам факт постоянного муссирования в отраслевом сообществе разговоров и слухов о некой особой протекции, имеющейся у тех или иных производителей в ряде стран. При этом почему-то игнорируется фактическое положение дел с введением ограничений, которые публикуются на официальном сайте Россельхознадзора. Создается впечатление, что возникли международные группы мошенников, пользующихся низкой осведомленностью руководства предприятий, и стремящихся нажиться на их незнании реальной ситуации. Их активность заметна не только в странах Евросоюза, но и на американском континенте.

Считаем необходимым дать разъяснения и оценку сложившейся ситуации Россельхознадзором, чтобы положить конец спекуляциям на тему коррупции в системе контроля и надзора за поставками продукции животного происхождения в Российскую Федерацию, и попыткам различных «околомясных» дельцов нагреть руки на наивности производителей. Со своей стороны, мы продолжим взаимодействие с авторитетными отраслевыми союзами стран-поставщиков в целях повышения ответственного уровня отношений при составлении списков потенциальных экспортеров, готовых в полном объеме выполнять ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.