Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Астраханская область может стать основным поставщиком хлопка для российской легкой промышленности

22 августа 2013 в 18:05
hlopok_2
Раздел: Новости
Рубрики: Хлопок

Астраханская область может стать основным поставщиком хлопка для российской легкой промышленности, потеснив с отечественного рынка иностранное сырье. Но для этого уже в ближайшие году нужны инвестиции в размере не менее 10 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Данная проблема обсуждалась сегодня на выездном совещании Минсельхоза РФ, посвященном развитию хлопководства в РФ с участием аграриев и ученых. Этот вопрос необходимо рассматривать только в цепочке производство сырья — переработка, отметил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Сейчас стоит задача «составить технологическую карту, выстроить всю цепочку, оценить затраты, просчитать альтернативное использование земель. Только после этого можно говорить о создании (в регионе) кластера для выращивания и переработки хлопка», — сказал А.Петриков.

Легкая промышленность испытывает дефицит сырья, причем сейчас почти весь хлопок в России — импортный, поэтому «развитие хлопкового производства — стратегически важный проект», — едины во мнении участники совещания.

Основным поставщиком этого сырья может стать Астраханская область. Местные аграрии рассказали, что в регионе выведены специальные семена, которые адаптированы для местного климата. Также при выращивании астраханского хлопка почти не используется ручной труд, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках. Используют специальное орошение и опрыскивание хлопчатника удобрениями. В результате получают растение, которое идет в рост и дает хороший урожай, уже на 93-й день начинается открытие коробочки.

«Если в один и тот же день выращивания сравнить узбекский сорт и астраханский, разница очень большая, наш выигрывает в разы», — рассказал хлопковод Василий Фурсов. По его словам, на 16 га хлопка он затратил примерно 600 тыс. рублей. В.Фурсов планирует не только окупить затраты, но и столько же заработать. Контракты уже есть. В следующем году перейдет уже на 265 га, при поддержке государства и областных властей готов засеять 1 тыс. га.

Только выращиванием сельскохозяйственной культуры в больших объемах будет крайне невыгодно, отмечают специалисты. Рентабельным хлопководство может стать лишь при условии создания перерабатывающего предприятия. Генеральный директор компании «Рождественская мануфактура» Максим Козлов оценивает создание такого хлопкового производства полного цикла в 10 млрд рублей, которые нужно вложить в течение ближайших 2 лет. «Белым золотом» планируется засеять 120 тыс. га мелиоративных земель. Предполагается, что проект можно будет реализовать до 2017 года.

К октябрю 2013 года созданная рабочая группа должна представить профильным министерствам проект по выращиванию и переработке хлопка с цифрами, расчетами и прогнозами.

Сейчас в Астраханской области хлопок выращивают в трех районах, общая площадь посевов — 80 га. Сельскохозяйственная культура для области не новая. В 1920-40 годах в области хлопком были засеяно тысячи гектаров, собирали свыше 100 тонн урожая.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]