Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Роспотребнадзор не уверен в качестве продуктов из стран-членов ВТО

23 августа 2013 в 10:36
Rospotrebnadzor_1
Раздел: Новости

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опасается возможного поступления на российский рынок некачественной и опасной пищевой продукции из стран-членов ВТО, а также Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции, пишет «Российская газета».

В документе приводится обширный перечень случаев заболеваний и отравлений в европейских странах от употребления некачественной пищевой продукции «в условиях недостаточного контроля за ее производством и реализацией». В других странах, кроме Евросоюза, также регулярно регистрируются заболевания, связанные с употреблением опасной для здоровья пищевой продукции: Молдова, Грузия, Китай, США, Израиль, Египет…

Да и отечественные производители нет-нет да и подложат на стол россиян дохлого коня. Например, летом 2010 года в Омской области было уничтожено более 165 тонн пельменей, с кониной, зараженной сибирской язвой.

В целом по стране за последние пять лет количество исследованных проб продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, остается стабильным — не улучшается, но и не ухудшается. В прошлом году по санитарно-химическим показателям нормативам не соответствовали 2,77% проб, по микробиологическим — 4,75%, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача. Но не везде ситуация благополучная.

В частности, в 2012 году в Ненецком автономном округе выявлено 18,23% проб продуктов, не соответствовавших микробиологическим нормам. От 9 до 12% зафиксировано несоответствие по этому показателю в республиках Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская, Тыва, в Магаданской и Архангельской областях, а также в Москве. По санитарно-химическим показателям наихудшая ситуация в Новгородской, Ярославской, Свердловской, Курганской, Владимирской, Вологодской областях, в Республике Ингушетия.

В прошлом году снято с реализации 78 409 партий продовольственного сырья и готовых продуктов объемом около 1506 тонн, в том числе импортных 5629 партий весом около 166 тонн, или 11% от общего объема.

Между тем за последние 5 лет более чем в 3 раза сократилось число проверок предприятий, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. Это связано с тем, что в 2009 году вступил в силу закон о защите прав бизнеса. Его можно проверять раз в 3 года. В результате статистика сразу повеселела, и это беспокоит Роспотребнадзор.

Что касается импорта продовольствия, то в постановлении Роспотребнадзора говорится: «Ситуация, сложившаяся в ряде стран, в том числе Европейского союза, требует пересмотра системы организации контроля и надзора за производством и оборотом пищевых продуктов».

Вступление России в ВТО и членство в Таможенном союзе также «вызывает опасение вследствие возможного поступления на территорию Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции». С учетом этого Геннадий Онищенко потребовал усиления контроля за продовольствием, в том числе повышения качества лабораторных исследований.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 30 г. Москва «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]