Важнейшие новости

Все новости

11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО":
«Говорить, что нынешняя ситуация стала для белорусов сюрпризом, было бы несправедливо»

29 августа 2013 в 21:09
Danilenko

В среду вечером стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) недовольна качеством и безопасностью продуктов питания, произведенных в Белоруссии, особенно молочных. Об этом ведомство сообщило через свой официальный сайт.

Это событие сразу же связали с политическими трудностями с отношениях России и Белоруссии из-за ареста белорусской стороной главы российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Молочному рынку России на этой неделе досталось и от ФАС. Антимонопольщики провели проверку крупнейшего объединения российских производителей молока, в который входят 70% рынка, и выявлили «признаки координации экономической деятельности хозсубъектов». Союз обвиняют в нарушении закона о конкуренции.

ПродMag поговорил с руководителем «СОЮЗМОЛОКО» о справедливой конкуренции. То есть о том, что стало причиной проблем у белорусских поставщиков молочных продуктов в Россию, и о том, диктует ли «СОЮЗМОЛОКО» цены на рынке.

Андрей Даниленко: Что касается белорусской продукции, то мы видим, что после вступления в Таможенный союз и снятия границ, на которых постоянно делались пробы качества и контролировались потоки товара, ситуация резко изменилась. Одни производители продолжают выпускать качественный товар, а другие начали искать способы снижения себестоимости. В итоге мы видим колоссальный рост объемов поставок из Белоруссии при том, что у них падает объем производства сырого молока. Возникает вопрос, из какого сырья они делают эту продукцию?

Второе: мы уже делаем контрольные закупки. В их рамках мы находим фальсифицированную продукцию. Мы давно работаем с Роспотребнадзором, и несколько месяцев назад белорусскую сторону предупреждали о существующих претензиях. Говорить, что нынешняя ситуация стала для них сюрпризом, было бы несправедливо. Предупреждения были неоднократно.

Ускорила ли политическая ситуация решение вопроса или нет, судить не мне, но то, что проблема есть — это правда. Если так, то даже хорошо, что политические трудности ускорили решение проблемы.

Речь же идет не о том, чтобы закрыть границы России для допуска белорусских товаров, а лишь ограничить доступ тем предприятиям, качество продукции которых не соответствует требованиям безопасности и техрегламенту. Поставки будут приостановлены лишь до тех пор, пока предприятия не докажут, что приняли меры.

Как руководитель отраслевого союза могу сказать, что наведение порядка — это хорошо. Это же вопрос свободной конкуренции, и условия для всех должны быть равны.

Вопрос с ФАСом наш отраслевой союз решил. Мы — самое активное объединение подобного типа и первопроходцы в некоторых вопросах, например, в соглашениях о минимальных ценах, прогнозном коридоре. И совершенно понятно, что ФАС через какое-то время решил проверить «СОЮЗМОЛОКО» и его деятельность за последние два года. Никаких принципиальных претензий у антимонопольщиков нет. Единственный вопрос заключается в следующем: в 2011 году мы делали рассылку про прогнозам цен для того, чтобы не было спекуляции.

Это был год после засухи, и спекулятивные процессы активизировались по всем продуктам. Эти письма получили и региональные власти. Некоторых из чиновников неправильно интерпретировали эти рекомендации и приняли меры у себя на местах. В связи с этим ФАС сделало нам разъяснения, что лучше бы мы вывешивали сведения о ценах на сайте и делали рассылку по своим членам и СМИ.

Мы приняли эту рекомендацию к сведению и не делали рассылку по властям регионов уже в 2012 году, и в 2013 году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]