Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам

11 сентября 2013 в 14:28
ФАО-01
Раздел: Статьи

Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 миллиарда тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество, чтобы прокормить себя, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 миллиарда тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество, чтобы прокормить себя, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

«Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» является первым исследованием, в котором проводится анализ последствий продовольственных отходов для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биоразнообразия.

Среди ключевых выводов:

Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие  сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу.

Помимо этого, прямые экономические потери для производителей пищевых отходов (включая рыбную продукцию) доходят до 750 млрд. долл. США  ежегодно, говорится в докладе ФАО.

«Мы все — фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители должны поменять свое отношение на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продовольствие либо повторно его использовать, если сделать это уже не возможно», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Мы просто не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день», — добавил он.

В дополнение к исследованию ФАО также опубликовала  «инструментарий», в котором содержатся рекомендации по тому, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи.

В этом документе предлагается описание ряда проектов по всему миру, которые демонстрируют, какие меры могут принять национальные правительства и местные органы власти, фермеры, частные компании и индивидуальные потребители, чтобы решить эту проблему.

Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) сказал: «ЮНЕП и ФАО пришли к общему пониманию того, что снижение продовольственных отходов предоставляет странам возможность снизить выбросы углерода и сделать переход к эффективному использованию ресурсов и инклюзивной зеленой экономике, что положительно скажется на экономиках стран. Новый замечательный доклад ФАО подчеркивает многочисленные потенциальные преимущества этого подхода. Во многих случаях с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды, укрепить продовольственную безопасность и достичь цели «Нулевого голода», поставленной Генеральным секретарем ООН. Мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. — Сокращай продовольственные отходы».

ЮНЕП и ФАО организовали кампанию «Думай, ешь, сохраняй», которая была запущена в начале этого года, и чьей целью является координация усилий по управлению отходами.

Где выбрасывают продовольствие

Пятьдесят четыре процента мировых продовольственных отходов происходит на стадии производства, сбора урожая и хранения, говорится в исследовании ФАО. Сорок шесть процентов теряются во время переработки, распространения и потребления.

Общая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговле и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4-16%.

Чем позже по производственно-сбытовой цепи теряется продукт, тем больше экологические последствия, говорится в докладе ФАО, поскольку на его производство требовались дополнительные затраты на переработку, транспортировку, хранение и приготовление.

Горячие точки

В докладе указывается несколько «эпицентров» по продовольственным отходам:

Потери зерна в Азии
является серьезной проблемой, которая оказывает большое влияние на выбросы углерода и использование водных и земельных ресурсов. В докладе в особенности выделяется рис, учитывая высокие выбросы метана при его выращивании в совокупности с высоким уровнем отходов.

Несмотря на то, что объемы отходов мясной продукции сравнительно невысоки во всех регионах мира, мясной сектор оказывает огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода, особенно в странах с высоким доходом и в  странах Латинской Америки, которые в совокупности ответственны за 80% мясных отходов в мире. Если исключить Латинскую Америку, на регионы с высоким доходом приходится 67% всех мясных отходов.

Фруктовые отходы приводят к загрязнению водных ресурсов в Азии, Латинской Америке и Европе.

Аналогично большой объем овощных отходов в индустриальной части Азии, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии приводит к высоким выбросам углерода для этого сектора.

Причины продовольственных отходов — возможные решения проблемы

Потребительское поведение и недостаток коммуникации являются причинами высоких объемов продовольственных отходов в богатых странах, говорится в докладе ФАО. Потребители не могут правильно распланировать свои покупки, покупают больше продуктов, чем необходимо или слишком строго реагируют на сроки годности, тогда как качественные и эстетические стандарты заставляют розничные сети выбрасывать огромные количества пригодного к употреблению продовольствия.

В развивающихся странах основной проблемой являются крупные послеурожайные потери, которые являются результатом финансовых и структурных ограничений, отсталых технологий по сбору урожая, хранению и отсталой транспортной инфраструктуры, а также климатических условий, благоприятствующих порче продуктов питания.

Для решения проблемы в документе ФАО выделяются три этапа, на которых необходимо принятие мер:

  • Высокий приоритет должен быть отдан снижению продовольственных отходов. Помимо снижения послеурожайных потерь на фермах, сбалансирование спроса и предложения будет означать сохранение природных ресурсов, требуемых для производства неиспользуемого продовольствия.
  • В случае перепроизводства продовольствия, повторное использование продовольствия для потребления человеком, нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения представляется наилучшим вариантом. Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, сохраняя тем самым ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов.
  • Там где повторное использование невозможно, должна применяться утилизация и восстановление:  утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках. Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов.

Финансирование доклада по продовольственным отходам  и инструментария было предоставлено правительством Германии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]