Важнейшие новости
Все новости
|
ФАО: Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам11 сентября 2013 в 14:28
![]() Раздел: Статьи Рубрики: Продбезопасность, Продовольствие
Теги: Жозе Грациану да Силва, ФАО Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 миллиарда тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество, чтобы прокормить себя, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня. Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 миллиарда тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество, чтобы прокормить себя, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня. «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» является первым исследованием, в котором проводится анализ последствий продовольственных отходов для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биоразнообразия. Среди ключевых выводов: Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу. Помимо этого, прямые экономические потери для производителей пищевых отходов (включая рыбную продукцию) доходят до 750 млрд. долл. США ежегодно, говорится в докладе ФАО. «Мы все — фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители должны поменять свое отношение на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продовольствие либо повторно его использовать, если сделать это уже не возможно», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Мы просто не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день», — добавил он. В дополнение к исследованию ФАО также опубликовала «инструментарий», в котором содержатся рекомендации по тому, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи. В этом документе предлагается описание ряда проектов по всему миру, которые демонстрируют, какие меры могут принять национальные правительства и местные органы власти, фермеры, частные компании и индивидуальные потребители, чтобы решить эту проблему. Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) сказал: «ЮНЕП и ФАО пришли к общему пониманию того, что снижение продовольственных отходов предоставляет странам возможность снизить выбросы углерода и сделать переход к эффективному использованию ресурсов и инклюзивной зеленой экономике, что положительно скажется на экономиках стран. Новый замечательный доклад ФАО подчеркивает многочисленные потенциальные преимущества этого подхода. Во многих случаях с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды, укрепить продовольственную безопасность и достичь цели «Нулевого голода», поставленной Генеральным секретарем ООН. Мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. — Сокращай продовольственные отходы». ЮНЕП и ФАО организовали кампанию «Думай, ешь, сохраняй», которая была запущена в начале этого года, и чьей целью является координация усилий по управлению отходами. Общая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговле и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4-16%. Чем позже по производственно-сбытовой цепи теряется продукт, тем больше экологические последствия, говорится в докладе ФАО, поскольку на его производство требовались дополнительные затраты на переработку, транспортировку, хранение и приготовление. Несмотря на то, что объемы отходов мясной продукции сравнительно невысоки во всех регионах мира, мясной сектор оказывает огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода, особенно в странах с высоким доходом и в странах Латинской Америки, которые в совокупности ответственны за 80% мясных отходов в мире. Если исключить Латинскую Америку, на регионы с высоким доходом приходится 67% всех мясных отходов. Аналогично большой объем овощных отходов в индустриальной части Азии, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии приводит к высоким выбросам углерода для этого сектора. Потребительское поведение и недостаток коммуникации являются причинами высоких объемов продовольственных отходов в богатых странах, говорится в докладе ФАО. Потребители не могут правильно распланировать свои покупки, покупают больше продуктов, чем необходимо или слишком строго реагируют на сроки годности, тогда как качественные и эстетические стандарты заставляют розничные сети выбрасывать огромные количества пригодного к употреблению продовольствия. В развивающихся странах основной проблемой являются крупные послеурожайные потери, которые являются результатом финансовых и структурных ограничений, отсталых технологий по сбору урожая, хранению и отсталой транспортной инфраструктуры, а также климатических условий, благоприятствующих порче продуктов питания. Для решения проблемы в документе ФАО выделяются три этапа, на которых необходимо принятие мер:
Финансирование доклада по продовольственным отходам и инструментария было предоставлено правительством Германии. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |