Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Онищенко: «В стране напряженная обстановка с сибирской язвой»

12 сентября 2013 в 19:51
Раздел: Новости

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в России остается напряженной. За последние пять лет зафиксировано 65 случаев заболеваний людей — на 43% больше, чем за предыдущее пятилетие. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, глава ведомства, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, подготовил проект приказа об усилении профилактических мероприятий против сибирской язвы в стране.

Согласно проекту приказа (есть у «Известий»), рекордсменом по количеству заболеваний сибирской язвой является Дагестан: за пять лет в республике заболели 15 человек. В целом в зоне риска — четыре федеральных округа: Сибирский (заболели 20 человек), Северо-Кавказский (21 человек, включая больных в Дагестане), Южный (13 человек) и Приволжский (11 человек).

Причины заболевания — контакты с больными животными при убое без участия ветеринарных специалистов, при разделке туш, захоронении трупов павших животных (по закону самостоятельное захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещено), кулинарной обработке инфицированного мяса, при уходе за больными животными или торговле мясом на рынке.

По данным Роспотребнадзора, иммунизация против этого заболевания не проводится в Карелии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии и Чечне, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, Владимирской, Липецкой, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Томской и Магаданской областях, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Еще в девяти регионах объемы плановой иммунизации людей из группы риска сократились.

За пять лет в России зарегистрировано 189 случаев сибирской язвы у сельскохозяйственных животных. Это объясняется неполной вакцинацией поголовья, выпасом скота на территориях, не обустроенных сибиреязвенными скотомогильниками, и прилегающих зонах, в местах несанкционированных захоронений животных. По подсчетам ведомства Онищенко, только 37% учтенных скотомогильников соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и только 31% имеет конкретных ответственных.

По правилам, могилы животных, павших от сибирской язвы, должны быть ограждены по периметру. Внутри зоны отчуждения должны быть вырыты канавы, установлены таблички «сибирская язва». Власти субъектов РФ обязаны обеззараживать эти территории, следить, чтобы никто не использовал их как пастбище, пашню, огород или водопой, не перемещал грунт, не строил здания и сооружения.

Стоит отметить, что скотомогильники представляют дополнительную угрозу в период паводков. Весной 2013 года под паводки попали необустроенные кладбища скота в Астраханской, Смоленской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, в Якутии и Ханты-Мансийском АО.

Дальний Восток не является зоной риска сибирской язвы, однако, по сообщению Россельхознадзора, в середине августа самое масштабное наводнение страны затопило могильник близ села Ленинское Еврейской АО. Пробы почвы и воды на сибирскую язву на этом объекте отрицательные, но населению рекомендовано пить только бутилированную воду и прекратить выпас скота.

Для профилактики сибирской язвы главный санитарный врач предлагает провести полную регистрацию и иммунизацию скота, рассмотреть вопрос об ответственности юрлиц, принимающих мясо сомнительного качества из частных хозяйств. А также принять меры для запрета несанкционированной продажи мяса.

В управлении Роспотребнадзора по Ставрополью (один из самых неблагополучных по сибирской язве регионов) «Известиям» объяснили, что до 1940-х годов не существовало требований по утилизации скота. Сейчас в крае, по официальным данным, 340 стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве и более 1 тыс. почвенных очагов.

— Вспышки заболевания характерны для всего юга России, — говорит заместитель управления Ирина Ковальчук. — Есть индивидуальные поголовья, которые не проходят вакцинацию, не проводят учет скота и не предоставляют скот на осмотр ветврачам.

Специалист уверяет, что в крае нет систематической заболеваемости, случаи заболевания сибирской язвой среди людей редки.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает: в том, что некоторые поголовья скота остаются непривитыми, виновато государство.

— В России разрушена система ветеринарного надзора, которая занималась бы не только забоем, но и профилактикой и лечением, — говорит Телегин. — В советское время была сильная ветслужба. Тогда заключения от ветврача были обязательными. Сейчас прививка скота — на совести фермеров.

При прививках качество мяса ухудшается, объясняет Александр Почепцов, владелец фермерских хозяйств в Московской и Владимирской областях.

— Именно поэтому некоторые фермеры принципиально отказываются делать животным прививки, и не только от сибирской язвы, — говорит он.

Почепцов сомневается, что зараженное мясо может попасть на рынки. И на колхозных рынках, и на мясоперерабатывающих заводах требуют ветеринарные заключения. Кроме того, ветврачи рынков проводят собственные экспертизы, добавляет Вячеслав Телегин. Впрочем, Почепцов признает, что на некоторых мясоперерабатывающих производствах принимают мясо по старым ветсправкам.

Источник: amic.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]