Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбаки со всего мира встретились во Владивостоке

13 сентября 2013 в 16:08
Раздел: Новости
Участники конгресса рыбаков обсудили создание рыбного кластера в Приморье
Рыбаки со всего мира встретились во Владивостоке

Во Владивостоке  12 сентября открылся международный конгресс рыбаков. Главной темой VIII конгресса рыбаков стало обсуждение работы в условиях таможенного союза, сообщает deita.ru.

С приветственным словом ко всем участникам форума обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона отметил, что важной темой на мероприятии является создание рыбного кластера в Приморье:

«Уже восьмой раз Международный конгресс рыбаков становится центром внимания международного сообщества к проблемам отрасли, ответственной за продовольственную безопасность планеты. Необходимость  объединения усилий организаций, корпораций, университетов, банков и даже стран в наращивании уникальных компетенций и выстраивании цепочки современных ценностей, стала принципом усиления конкурентных преимуществ, в том числе  в рыболовстве.  Стимуляция кластерных инициатив государственными и общественными организациями в экономиках природопользования с многоукладным характером деятельности оправдывается их результатами. Примером могут служить: Силиконовая долина в США, Европейский союз, Евразийский экономический союз, а также ряд более мелких групп взаимосвязанных организаций, объединяемых на основе технологических и территориальных интересов».

Также Владимир Миклушевский отметил, что в ближайшем будущем в Приморье появится первый проект рыбного кластера: «Одной из важнейших задач  кластера является повышение уровня переработки рыбы на берегу. Уже 18 сентября будет представлен проект рыбного кластера Приморья. В его создании принимает участие  специально созданная рабочая группа, в которую входят представители всех регионов, эксперты в области рыбопереработки».

Президент Европейской Ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции Гуус Пастор добавил, что в работающем рыбном кластере в Приморском крае активное участие приняли бы и  иностранные компании: «Я думаю, что идея создания рыбного кластера очень интересна. Если в кластере будет добываться и  перерабатываться рыбы в достаточном объеме, то это станет интересно и для иностранных компаний».

Заместитель руководителя Росрыболовства Надежда Шебина считает, что создание рыбного кластера  приведет к развитию всей отрасли в целом: «Этот шаг помог бы нам развить в Приморье такую территорию, которая бы развивала торговлю, логистику, образование и науку в рыбной  отрасли. Также кластер будет способствовать ценообразованию, что позволит упорядочить цены, сделать их более понятными и прозрачными».

Помимо создания рыбного кластера на пленарном заседании конгресса участники обсудили вопросы технического регулирования рыбного рынка внутри Таможенного союза. Так, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев считает, что технический регламент должен быть средством защиты потребителей и инструментом развития промышленности. По его  мнению, пора найти компромисс между регламентом и потребителями:

«Участники рынка и потребители связывают свои надежды с одним и тем же документом – Техническим регламентом. Это средство защиты потребителей и инструмент развития промышленности. Но он может стать и источником обогащения чиновников. Российская рыбная отрасль и без того опутана административными барьерами. 32 ведомства контролируют рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Компания должна заполнить более 500 документов. Парадокс в том, что увеличение разрешительных документов не приводит к повышению качества».

Также на конгрессе рассмотрели такие вопросы как законодательное регулирование рыболовства на современном этапе, таможенное регулирование потоков рыбопродукции в Таможенном союзе.

Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]