Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Константин Бабкин, глава российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш":
«Через пару лет наши комбайны станут дороже немецких»

19 сентября 2013 в 8:16
Babkin_Konstantin

Продажи отечественной сельхозтехники, даже конкурентоспособной, на внутреннем рынке сократились на 20%, констатировал Президент РФ Владимир Путин на совещании в Усть-Лабинске 17 сентября. Если правительство будет продолжать нынешнюю экономическую политику, то спад продолжится, предупреждает руководитель «Росагромаша» Константин Бабкин. При этом присоединение России к ВТО не дало отечественному машиностроению никаких новых возможностей.

Константин Бабкин: То, что продажи упали на 18-20% нельзя объяснить мировым кризисом. Ведь в других странах продажи растут. Все дело в той экономической политике, которую мы проводим. Речь, в частности, идет о вступлении России в ВТО. После этого изменились правила поддержки сельского хозяйства и правила регулирования рынка сельхозмашин. Нам стало гораздо сложней работать.

И будет еще трудней, если экономическая политика, проводимая правительством, не изменится. Сегодня власти предлагают меры, которые могут только усугубить ситуацию. Правительство намерено и дальше повышать налоги, а ресурсы будут только дорожать. Так, Минфин предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на производство топлива и снизить при этом экспортные пошлины на нефть. Такая новация приведет к тому, что энергоносители на внутреннем рынке подорожают. Это отрицательно скажется на российском машиностроении.

Удешевления кредитов ожидать не стоит, а они уже стоят в 5 раз дороже, чем на Западе. Поддержки экспорта мы тоже не ощущаем, и ожидать открытия новых рынков не приходится. После вступления в ВТО ни один из рынков для машиностроения не был приоткрыт, никаких возможностей, обещанных нам пропагандистами вступления в ВТО, мы не получили.

В ходе совещания в Усть-Лабинске я отметил, что за последние 10 лет все издержки в России, например, расходы на энергоносители, выросли в 7-10 раз. А на Западе – на 15%. Простой пример. Наш комбайн в 2002 году стоил $50 тыс., а сейчас – $200 тыс., при меньшей норме прибыли. Немецкий комбайн стоил $200 тыс., сейчас $230 тыс. Если такими темпами правительство будет повышать нам себестоимость, то через пару лет наши комбайны станут дороже немецких.

Как поддержать отечественного производителя сельхозтехники? Вот, В.Путин спросил у меня, почему у «Ростсельмаша» производство в Канаде? Почему бы не перевести его сюда? Я ответил, что коммерческого смысла в этом нет: кредиты и ресурсы дороже, налоги выше. В результате Президент попросил меня подготовить предложение, что можно сделать в этой ситуации.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.