Важнейшие новости

Все новости

16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд
13:09 Минздрав хочет индексировать акцизы на алкоголь и сигареты каждый год

Российская продукция не адаптирована под вкусы иностранцев, считают эксперты рынка

23 сентября 2013 в 9:19
produkti_pitania_25
Раздел: Интервью

Как наладить экспорт российского продовольствия, занимая нишевые сегменты того или иного рынка, и о первоочередных мерах, необходимых для развития экспорта, газете «Коммерсантъ» рассказали Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА), глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский и гендиректор Ставропольского молочного комбината Сергей Анисимов.

 

Ushin_Sergei_1

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА):

— Российские производители активно наращивают производство мяса птицы и свинины, при этом очевидно, что рынок периодически бывает перенасыщен: цены падают, потребление не растет.

— Мы вплотную приблизились к ситуации, когда продавать различные части этих видов мяса внутри страны с хорошей доходностью становится все сложнее. Наши потребительские предпочтения не соответствуют натуральным пропорциям частей в туше. Например, в курятине мы предпочитаем ножки белому мясу, а отдельные части свинины также потребляются в гораздо меньших объемах, чем производятся. Один из выходов — срочно расширять каналы сбыта, выходя на внешний рынок, в страны Таможенного союза и СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Китай, ЕС. Тем более что с присоединением России к ВТО нам было обещано открытие зарубежных рынков.

— Каковы объемы российского экспорта мяса сейчас?

— Наши поставки мяса в другие страны пока скромны — в прошлом году чуть более 40 тыс. тонн мяса птицы и около 2 тыс. тонн свинины и субпродуктов. Но радует даже это, поскольку еще несколько лет назад наш мясной экспорт равнялся нулю. При этом это один из самых перспективных видов экспорта. Мировая торговля мясом растет, увеличившись за последние 10 лет на 43,5% и достигнув 28 млн тонн, или более $70 млрд.

— Может, пока не стоит экспортировать, раз самим не хватает?

— Это огромное заблуждение. Меня удивляет, когда на разных уровнях, в том числе бизнесменами, заявляется, что надо сначала накормить свою страну, а потом начинать поставки за рубеж. Большинство крупнейших стран-экспортеров одновременно являются и крупными импортерами мяса. Экспорт позволяет повышать доходность и устойчивость производства, стимулирует инвестиции в развитие, поэтому вопросами экспорта нужно заниматься задолго до того, как мы столкнемся с проблемой перепроизводства определенных видов мяса и его отдельных частей. И здесь нам может помочь изучение индивидуальных потребностей стран, их культурных и конфессиональных особенностей, традиций, сезонного спроса.

— Есть ли конкретные примеры таких возможностей?

— Сейчас ведутся консультации о требованиях к поставкам свинины из России в Канаду, причем по инициативе канадской стороны. Кто-то скажет: зачем Канаде российская свинина, если эта страна экспортирует почти 1 млн тонн в год? Но она и ввозит почти 400 тыс. тонн! И в сезон барбекю в Канаде не хватает грудинки и свиных ребрышек. А в России их будет излишек, так как мы для шашлыка предпочитаем шейку или корейку. В Китае субпродукты являются неотъемлемой частью национальной кухни. Те, кто был в этой стране, наверняка видели в ресторанах и магазинах куриные лапки, которые мы в России практически не едим.

— Производители, пытавшиеся сами выйти на рынки стран дальнего зарубежья, жалуются на административные барьеры. Как быть с этим?

— В освоении рынков других стран должны участвовать не только Минсельхоз и Россельхознадзор, но и Минэкономразвития, Минпромторг, МИД и целый ряд других организаций при активном участии отраслевых ассоциаций.

 

Zlochevski_2

Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза (РЗС):

— Зерно — один из немногих продуктов, которые Россия успешно продвигает на внешние рынки, а продукцию переработки из него?

— Если говорить о продуктах переработки, то это прежде всего мука. Весь мировой рынок муки оценивается в 12 млн тонн, он давно в этих объемах сложился и если и меняется, то в сторону уменьшения. Но есть готовые продукты, в которых используется мука,— печенье и другие кондитерские изделия. Или взять сегмент сухих завтраков, где также доминирует импорт, даже если на коробке написано «Made in Russia», зачастую этот продукт является неким вариантом «отверточной сборки». Сырье — хлопья пшеничные, рисовые и т. д.— завозится оптом с двух мощных заводов в Польше и Прибалтике. Это один из наиболее явных примеров скрытого доминирования импорта. Производство сухих завтраков и хлебцев при этом является технологически простой задачей, но наших производителей там почти нет. Этот рынок в РФ при очень скромных объемах оценивается более чем в $1 млрд ежегодно.

При этом российская продукция, которую мы изготавливаем традиционно, никак не закрепляется на внешних рынках, она не адаптирована под вкусы местных потребителей, что, соответственно, снижает возможности сбыта и конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции.

— Что нужно сделать, чтобы эффективно продвигать российские товары?

— Здесь не надо изобретать велосипед и воспользоваться известными мировыми наработками. Как мы, например, делали в рамках конференции в Сингапуре: помимо зерна занимались продвижением муки. На мероприятие собралось более 150 азиатских компаний, в основном контролируемых японским капиталом, так большинство из них не были даже в курсе, что в России такая палитра зерновых производится, что помимо пшеницы разных сортов мы еще ячмень, сою, кукурузу и другие зерновые выращиваем.

— Без протекции со стороны государства вряд ли можно обойтись?

— Можно договориться о чем угодно, но если некому будет поставлять продукт, то в другой раз с вами никто и разговаривать на эту тему не будет. Государство же в данном случае должно взять на себя и специализированные инфраструктурные вещи, которые во всем мире делаются под патронажем властей. Например, механизм страховой защиты, которым сопровождают зарубежные сделки. Гарантийные механизмы.

— А как быть с преодолением таможенно-тарифных барьеров?

— Таможенно-тарифные барьеры, пошлины на ввоз продукции на территорию тех или иных стран — это общепринятая практика. Помимо них на ввоз продукции существуют еще тарифные и объемные квоты плюс так называемые технические барьеры (ветеринарные и санитарные), экономически-административные барьеры. Не пройдя их, вы не сможете войти на рынок, так как для этого вам необходимо легализовать на нем свою продукцию. А это очень дорого. Все это абсолютная мировая практика. Мы тоже пользовались подобными вещами, пока не вступили в ВТО. Членство в ВТО эти барьеры ограничивает, и, чтобы их ввести, там требуется целое соблюдение процедуры. Нам надо активнее пользоваться механизмом ВТО, чтобы не только мы для них свой рынок открывали, но и они для нас снимали эти барьеры.

 

Anisimov_Sergei

Сергей Анисимов, гендиректор Ставропольского молочного комбината:

Экспортировать свою продукцию в страны дальнего зарубежья комбинат начал еще в середине 1990-х годов, почти случайно. У нас была фирма-партнер из Израиля, которая поставляла нам новое оборудование, мы тогда как раз свои производственные линии обновляли. Идея родилась в процессе общения, когда выяснилось, что в этой стране существует большой русский рынок — на тот момент более 1 млн выходцев из бывшего СССР и уехавших уже в 1990-е. В стране была большая сеть этнических русских магазинов и остро ощущалась ностальгия по тем самым советским вкусам, в частности мороженого. Партнер предупредил сразу, что если мы беремся, то продукт должен быть именно такой, выпущенный по старым советским ГОСТам, с добавлением муки, без стабилизаторов или каких-то иных современных ингредиентов. Никаких ароматизаторов и красителей, только натуральные простые составляющие, полностью отвечающие требованию вкуса «ностальгия». Мы такое мороженое выпустили, запустив линейку традиционных советских пломбиров и шербетов.

Стоит отметить, что в Израиле рынок мороженого достаточно специфичен: во-первых, сам продукт появился там в массе своей только в 50-х годах прошлого века и в основном представлял собой рынок сорбетов. К жирному мороженому (с процентом жира не менее 20%) там не привыкли. Обычным считается продукт с жирностью не более 10%. Так что конкурентов на тот момент у нас практически не было. Торговую марку придумали сразу — «Атас» (название популярной в начале 1990-х песни группы «Любэ»). На рынок выходили с незатейливым слоганом: «Мороженое просто «Атас»!». Потихоньку расширяли ассортимент. Создали сеть дистрибуторов по всему Израилю, поставили в торговых точках более 2 тыс. холодильников. Хотя в общем годовом объеме производства нашего предприятия мороженое как таковое занимает не более 5% (около 15 тыс. тонн в год), объем его экспорта составляет максимум 100 тонн. Для нас это скорее вопрос престижа. Израильский рынок вообще не очень большой по нашим меркам. При населении 6-7 млн человек примерно 2 млн составляют этнические русские, и из них, конечно, не все покупают наше мороженое.

Несколько лет назад под тем же брендом выпустили глазированные сырки. Если производством мороженого с некоторыми вкусовыми отличиями занимаются практически во всех странах мира, то творожные сырки в шоколаде выпускают только в России.

Еще одна особенность израильского рынка — кашрут, или в уже знакомом нам понимании еда должна быть кошерной. Поэтому у населения больше доверия к пище, которая соответствует требованиям кашрута. Для того чтобы сертифицировать свою продукцию по этим стандартам, к нам приезжали раввины, которые прошли весь путь от дойки на ферме до упаковывания готового продукта в коробки для отправки на экспорт.

Учитывая наш удачный опыт с Израилем, полтора года назад попытались наладить поставки нашей продукции в Евросоюз, а именно на Кипр, где на сегодняшний день тоже довольно большая этническая группа россиян. Пытались мы это сделать самостоятельно и сразу столкнулись с множеством заградительных барьеров, начиная от почти стопроцентной пошлины на ввоз и заканчивая проблемами получения сертификата. Что бы ни говорили про наш Россельхознадзор, но их кипрские коллеги оказались еще жестче. Мы для себя все посчитали и решили повременить. Сейчас думаем воскресить этот опыт с учетом нашего вступления в ВТО, вход на местный рынок должен стать легче. Но все равно ищем себе местного партнера.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]