Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрометеорологические условия во II декаде сентября 2013 г.

24 сентября 2013 в 17:17
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в истекшей декаде производилась уборка зерновых, технических, овощных культур, велась заготовка кормов, продолжался сев озимых зерновых культур.

Хотя в первые 2-3 дня декады в Центральном федеральном округе осадков практически не было, агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур были малоблагоприятными, а на значительной территории округа, где после сильных дождей, прошедших в первой декаде сентября, сохранялось переувлажнение верхнего слоя почвы, они были плохими. Полевые работы приостанавливались.

На отдельных возвышенных участках, где 13-14 сентября в условиях наблюдавшегося потепления и отсутствия осадков почва просыхала до мягкопластичного состояния, работы возобновлялись, но при высокой влажности воздуха и обильных росах обмолот зерновых культур был затруднен. 15-16 сентября почти повсеместно на территории округа вновь прошли сильные дожди (суточный максимум осадков до 20 мм и более), приостановившие уборочные работы. Влажная и преимущественно дождливая погода, затруднявшая проведение уборочных работ, удерживалась до конца декады.

В Приволжском федеральном округе в первой половине декады, а в Северо-Западном федеральном округе в большинстве дней, дожди были незначительными или их практически не было, условия для проведения полевых работ были в основном удовлетворительными. Однако в западной половине Приволжского федерального округа, как и в Центральном федеральном округе, на части полей еще сохранялось переувлажнение почвы, достигавшее критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). 17-20 сентября и в этих районах шли дожди разной интенсивности, прерывавшие полевые работы, а на юго-западе Приволжского федерального округа, где дожди были сильными, работы приостанавливались. На большинстве полей указанных округов появились всходы озимых, на части полей продолжалось листообразование, на отдельных полях ранних сроков сева растения начали куститься. Состояние озимых, их тепло- и влагообеспеченность были преимущественно хорошими.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине декады осадков почти не было, условия для проведения уборочных работ были удовлетворительными. В Ростовской, Волгоградской областях продолжался сев озимых культур, на части полей появились всходы озимых.

Начался сев этих культур в Республике Калмыкия, а на остальной территории указанных округов в основном продолжалась подготовка почвы для сева озимых. Во второй половине декады почти повсеместно шли дожди разной интенсивности, местами они были сильными (суточный максимум до 22 мм), полевые работы приостанавливались.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири во II декаде сентября осадков почти не было или они были небольшими. Условия для проведения уборочных работ и завершения сева озимых зерновых культур в большинстве дней декады были в основном благоприятными.

В северо-восточных районах Западной Сибири осадков было больше и выпадали они почти ежедневно (во второй половине декады на пониженном фоне температуры воздуха), что значительно осложняло проведение полевых работ. Условия для роста и развития озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири в первой половине декады, когда преобладала погода теплее обычной (температура воздуха днем повышалась до 15…20º), были в основном благоприятными. С 15-16 сентября почти повсеместно похолодало (днем до 6…10º), в ночные часы местами наблюдались заморозки (до -3…-1º) и погода холоднее обычной наблюдалась до конца декады. Развитие озимых зерновых культур в этот период замедлялось.

В северо-восточных районах Западной Сибири в конце декады вегетация озимых культур наблюдалась лишь в дневные часы. Влагообеспеченность озимых культур была достаточной. Озимые культуры в конце декады в зависимости от сроков сева находились в различных фазах – от всходов до кущения, преимущественно в хорошем состоянии.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири в истекшей декаде преобладала прохладная дождливая погода, малоблагоприятная для проведения уборочных работ. В отдельные дни работы приостанавливались. Осложняли уборочные работы и наблюдавшиеся почти повсеместно заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -5…-3º, а местами и ниже).

В южных районах Дальнего Востока из-за дождей разной интенсивности агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в большинстве дней декады были малоблагоприятными, а в отдельных районах, где сохранялось переувлажнение почвы, они были плохими.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в III декаде сентябре 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории Нечерноземной зоны и северных районов Черноземной зоны агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и завершения сева озимых зерновых культур будут хуже средних многолетних.

В южных районах европейской части России условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]