Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Мифы о сахаре: узнайте мнение специалистов

1 октября 2013 в 18:00
Раздел: Новости
Рубрики: Сахар

Еще недавно гуру диетологии провозглашали жир врагом номер один. Но сегодня они призывают к борьбе с новым злом, утверждая, что именно сахар, а не жир, является причиной хронического переедания и лишнего веса. И предлагают полностью отказаться от «белой смерти». Навсегда лишиться сладкого? Сама мысль об этом непереносима. Поэтому, прежде чем сказать десерту «прощай», узнайте мнение специалистов по данному вопросу.

МИФ 1. НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ САХАР ИЗ РАЦИОНА

Для начала — небольшой урок биохимии. Сахар — одно из названий углеводов. Он состоит из углерода, водорода и кислорода. Моносахариды {к их числу относится фруктоза, содержащаяся во всех фруктах} — это простые углеводы. Дисахариды, например сахароза {обычный сахар} и лактоза {молочный сахар}, представляют собой две связанные моносахаридные единицы, а полисахариды {крахмал и клетчатка} — соответственно, их линейную цепь или же разветвленную, как елочная гирлянда.

Энергетическая ценность любых углеводов — 4 ккал на 1 г. В организме они быстро расщепляются на отдельные молекулы, которые либо сразу используются как источник энергии, либо откладываются в запас. Исключение составляет только клетчатка — она не переваривается. Другими словами, углеводы необходимы организму для его жизнедеятельности. Большая их доля должна приходиться на крахмалы из «здоровых» каш и продуктов из муки грубого помола. Также нужно есть много овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов — в них присутствуют витамины, микроэлементы и целебные фитовещества.

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.
Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт или выпить лимонад. При суточной диете в 1800 ккал приемлемое количество — примерно 8 чайных ложек, или 32 г, «скрытого» сахара {это около 7 % от общего количества калорий}. Если же вы потребляете 2200 ккал в день, то допустимы уже 12 чайных ложек, или 9 % калорий. Для сравнения: в шоколадке Hershey — 5 чайных ложек сахара, в банке Pepsi — 10, а в молочном коктейле из Маконалдса — целых 14.

МИФ 2. ОТ САХАРА ПОЛНЕЮТ

В некоторых популярных книгах по диетологии пишут, что сахар заставляет организм отправлять неизрасходованные калории в «жировые депо», поэтому нужно отказаться даже от фруктов. Но большинство экспертов с этим не согласны. Они настаивают, что основная причина лишнего веса — «скрытый» сахар. Особенно опасны для талии сладкие газированные напитки и соки. Наш организм не замечает энергию, которую мы получаем в «жидком» виде. Проще говоря, выпив перед обедом пару стаканов лимонада {300 ккал}, вы съедите твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно. Еще одна опасность «сладкой» жизни: любители сахара в целом питаются хуже. По данным исследований, люди, в рационе которых на долю сахара приходится около 20 % калорий, меньше потребляют овощей и фруктов, испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ, в том числе жизненно необходимых кальция и железа.

МИФ 3. ОБЫЧНЫЙ САХАР — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Может показаться, что подсластители и концентрат фруктового сока — более приемлемый выбор, но не стоит обманываться. И сахароза, и фруктоза превращаются в организме в глюкозу. Несмотря на утверждения, что белый сахар — настоящий яд, он мало чем отличается от других сладких веществ. Например, в патоке содержится кальций, но в очень небольшом количестве, а клетчатки и целебных фитовеществ в ней вовсе нет.

МИФ 4. СУЩЕСТВУЕТ «САХАРНАЯ» ЗАВИСИМОСТЬ

Почему так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита. Если одна мысль о десерте повергает вас в трепет, возможно, все дело в наследственности. Недавно ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Внимательно читайте этикетки обезжиренных продуктов: в них может быть много сахара

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

В здоровом рационе всегда есть место лакомствам. Но, возможно, вы потребляете сахара в избытке, даже не замечая этого. Вот несколько простых способов ограничить количество «пустых» калорий.

  • Замените подслащенный йогурт, в котором содержится до 7 чайных ложек сахара, натуральным, добавив к нему свежих фруктов.
  • Научитесь распознавать сахар под разными «масками» в информации о составе продукта. Если на первом или втором месте в списке стоит декстроза, мальтоза {солодовый сахар}, патока или сахароза, значит, внутри упаковки много «скрытого» сахара.
  • Переведите газированные напитки в категорию десерта. А для повседневного потребления используйте воду, обезжиренное молоко, фруктовые соки без сахара или минералку.
    Покупайте для завтрака хлопья, в которых не более 8 г сахара на одну порцию.
  • Внимательно читайте этикетки обезжиренных продуктов. В них может быть столько же сахара {или даже больше}, чем в разновидностях тех же продуктов с высоким содержанием жира.

Хотите полакомиться? Ограничьтесь одним печеньем, не ешьте все пять сразу!

Сладости не только приводят к лишнему весу: они вытесняют из рациона продукты, богатые питательными веществами. Готовя дома, сокращайте количество сахара, указанное в рецепте, в 3–4 раза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]