Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрометеорологические условия в сентябре 2013 г.

3 октября 2013 в 17:17
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, в сентябре на большей части европейской территории России продолжалась уборка зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, рапса, велась заготовка кормов. Продолжался и сев озимых зерновых культур под урожай будущего года.

Агрометеорологические условия для проведения полевых работ из-за преобладания аномально дождливой погоды в большинстве районов были неблагоприятными. Особенно неблагоприятными условия наблюдались на преобладающей территории Центрального федерального округа и в юго-западной половине Приволжского федерального округа, где ливневые дожди разной интенсивности шли в течение 18-20 дней и более.

Количество осадков в большинстве районов этих округов составило от 120 до 170 мм, а местами и более, что в 2, а местами в 3 раза и более превысило месячную норму. В отдельных пунктах такого количества осадков в сентябре не наблюдалось за весь период метеорологических наблюдений.

На преобладающей территории в течение 12-15 дней и более наблюдалось сильное переувлажнение почвы, которое достигло критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ) и проведение полевых работ было практически невозможно.

В I и II декадах месяца работы в отдельные дни велись выборочно, когда на возвышенных участках в отдельные дни почва местами просыхала до мягкопластичного состояния. С 24-25 сентября при сохранении дождливой погоды резко понизился и фон температуры воздуха, почва уже практически не просыхала и полевые работы не могли производиться. Столь аномальные погодные и агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в указанных районах, в сентябре не только отрицательно сказывались на темпах проведения уборочных работ, но и на проведении сева озимых.

Во многих субъектах посеяно озимых существенно меньше, чем обычно. Условия для вегетации озимых культур на полях, засеянных в августе, были в основном удовлетворительными, влагообеспеченность их преобладала хорошей и избыточной, но тепла в III декаде уже было недостаточно. Растения слабо вегетировали лишь в дневные часы.

Из-за переувлажнения почвы на части неубранных полей наблюдалось почернение колоса, осыпание и прорастание зерна поздних зерновых культур, а местами отмечалось загнивание корзинки подсолнечника, клубней картофеля.

Удовлетворительные условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур в I и II декадах сентября наблюдались на большей части Северо-Западного, в крайних западных и северных районах Центрального, на севере и востоке Приволжского федеральных округов, однако в III декаде и в этих районах установилась холодная и дождливая погода, местами в крайних северо-восточных районах выпадал снег и образовывался небольшой снежный покров.

Частые дожди, наблюдавшиеся почти в половине дней месяца, а в III декаде сентября и наступившее похолодание, осложняли условия для уборки поздних культур на большей части Северо-Кавказского, в северной половине, а местами и на юге Южного федеральных округов. В отдельных районах отмечались слабые заморозки. В северной половине Южного федерального округа появились всходы озимых культур, на части полей у них началось листообразование; состояние посевов и их влагообеспеченность хорошие.

Азиатская часть

На преобладающей территории Уральского федерального округа и в прилегающих районах Западной Сибири в сентябре осадков выпало в основном от 45 до 85% нормы, агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур в большинстве дней месяца были хорошими и удовлетворительными.

В остальных районах Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири хорошие и удовлетворительные условия для проведения полевых работ были лишь в I декаде сентября, когда преобладала теплая погода, а дожди были незначительными (2-8 мм за декаду), местами их практически не было.

На востоке Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири во II декаде сентября дожди (в отдельных районах Восточной Сибири со снегом) шли в течение 4-7 дней декады. Почти повсеместно наблюдались заморозки (до -5…-3º, а местами и ниже). Условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур ухудшились и в большинстве дней декады были неблагоприятными.

Неблагоприятные условия для уборки сельскохозяйственных культур в ряде этих районов из-за дождей разной интенсивности были и в большинстве дней III декады месяца. В последние 1-2 дня сентября в ряде районов Восточной Сибири на полях образовался временный снежный покров высотой 2-8 см, местами более. Уборочные работы приостановились.

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В отдельные периоды (15-21 сентября) и в последней пятидневке месяца тепла для развития растений было недостаточно. Влагообеспеченность растений была хорошей.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока из-за дождей разной интенсивности, а в ряде районов и из-за переувлажнения почвы, агрометеорологические условия для проведения уборочных работ большую часть месяца были малоблагоприятными, а в отдельных районах плохими. В отдельных западных районах Амурской области в конце месяца образовался снежный покров.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в октябре 2013 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ, вегетации озимых зерновых культур, а на юге территории и для их сева будут в основном близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири в начале месяца и для вегетации озимых зерновых культур, будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.