Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Тамбовской области нет запрета на разведение свиней в ЛПХ

3 октября 2013 в 16:36
svin_2
Раздел: Новости

Летом 2013 года на территории Бондарского, Токаревского, Рассказовского районов Тамбовской области в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан было зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней (АЧС). В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных, сообщили в областной администрации.

Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 км от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено порядка 500 голов свиней. По словам начальника управления ветеринарии области Евгения Прилепского, за отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 млн рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил порядка 1 млн рублей. На ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 млн рублей.

Вирус, попав в область, принес с собой нарушение всех хозяйственных связей. «Проблемы есть у производителей, переработчиков, – отметил Е.Прилепский. — Закрыт вывоз продукции из области. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется порядка 80 тыс. голов свиней. И это, своего рода, источник опасности возникновения новых очагов».

В трех населенных пунктах – Токаревка, Карловка, Бондари — карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 км от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать еще 6 месяцев. То есть будет запрещен вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом АЧС в течение года запрещается ведение свиноводства.

Утилизация свиней в скотомогильники в области запрещена. В целях своевременного выявления заболевания и принятия мер учреждениями ветеринарии на территории области проводятся мониторинговые исследования на заболеваемость свиней АЧС. За 8 месяцев проведено 2366 исследований. Ведется мониторинг численности кабана. Принято решение сократить численность животного на территории области втрое — с 1500 до 500 голов.

В настоящее время проходит согласование проект постановления об утверждении региональной экономически значимой программы «Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области» на 2013-2015 годы, где предусмотрены мероприятия для стимулирования перехода крестьянских (фермерских) хозяйств и ЛПХ на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Так, планируется создание предприятий по разведению крупного и мелкого рогатого скота с последующей реализацией поголовья К(Ф)Х и ЛПХ. Кроме того, предусматривается компенсация затрат на переход к выращиванию альтернативных видов животных.

По словам начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александра Аксенова, в рамках программы предполагается субсидирование до 50% затрат тех, кто готов отказаться от разведения свиней. Гражданин, который рассчитывает на субсидию, должен взять на себя обязательства в течение 5 лет не заниматься разведением свиней. Таким образом, он может получить компенсацию части стоимости приобретаемого животного. При покупке крупного рогатого скота будет субсидироваться 70 рублей на каждый килограмм живого веса животного, мелкого рогатого скота — 50 рублей на 1 кг живого веса.

А.Аксенов отметил, что в Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в ЛПХ. Но угроза распространения АЧС в регионе остается, поэтому граждане, содержащие подворное хозяйство, должны понимать, что эта беда может коснуться каждого. И чтобы не понести экономические потери необходимо придерживаться рекомендаций: не использовать пищевые отходы в корм животных, производить термическую обработку корма, производить убой свиней в специальных убойных пунктах.

Что касается убоя животных, то существуют нормы федерального законодательства, регламентирующие этот процесс. Убой свиней в подворьях допускается в исключительных случаях. Убой для последующей реализации продукции должен происходить только в специальных убойных пунктах.

По словам Е,Прилепского, жители нашего региона производят убой животных, в основном, в своих подворьях, с нарушением санитарных правил, что может способствовать распространению АЧС. Сейчас в области функционирует 12 убойных пунктов, в ближайшее время их число увеличится.

«К сожалению, далеко не каждый хозяин К(Ф)Х или ЛПХ использует эти рекомендации, — отметил А.Аксенов. — Более того, люди считают, что проблемы АЧС в области не существует, она придумана для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и устранить их как конкурентов с рынка свиного мяса. Это далеко не так. И пока каждый не поймет серьезность ситуации, угроза будет сохраняться».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.