Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве: «Золотое дно Дальнего Востока»
4 октября 2013 в 12:33
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке заместителю Председателя Правительства – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.
Выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде – это не просто потенциал Дальнего Востока. Это огромный потенциал Дальнего Востока, особенно на юге. Ученые и эксперты рыбохозяйственного комплекса оценивают объемы в 3,5 млн тонн в год. В проекте, который глава Росрыболовства Андрей Крайний направил полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, отмечается, что развитие марикультуры в Приморском Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях позволит создать в прибрежных регионах более 1 млн рабочих мест.
«На Дальнем Востоке России имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения. Речь идет о широкомасштабном развитии марикультуры», — заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
По оценкам ученых, в частности специалистов Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края — 627,6 тыс. тонн. Хабаровского края — 700 тыс. тонн. «Столь высокие показатели обусловлены гидрометеорологическими особенностями побережья и вполне укладываются в общемировые показатели продуктивности морских хозяйств», — подчеркнул Андрей Крайний.
Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн га, Приморского края- 376,5 тыс. га, Хабаровского края — 420 тыс. га.
Развитие марикультуры в этом регионе позволит создать более 1 млн рабочих мест, отмечено в проекте. Возникает вопрос: откуда возьмется такое количество рабочих рук? Во-первых, это занятость для местного населения.
Во-вторых, это коррелируется с тезисом, который провозгласил на днях глава Правительства о том, что россияне должны быть готовы к переездам на новые места работы. В-третьих, это новые возможности для мигрантов.
По словам Андрея Крайнего, пока производство марикультуры несравнимо с показателем вылова биоресурсов, но при оценке перспективных объемов культивирования видно, что продукция марихозяйств может более чем в 2 раза превысить объемы текущего промысла. «А с учетом угнетенного состояния популяций этот вывод становится более чем актуальным» — сказал он.
Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица, отмечено в презентации направленной главой Росрыболовства дальневосточному полпреду. Для развития хозяйственной деятельности в прибрежных зонах необходимо передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, работа которых будет способствовать развитию проектов аквакультуры, рациональному рыболовству и развитию перерабатывающих предприятий.
Кроме того, необходимо создавать специализированные морские биотехнопарки или биотехнологические кластеры как системы управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акватории. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд рублей, а на всю территорию Дальнего Востока — в 70 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Госвложения создадут внутри парков необходимый инвестиционный климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных.
Необходимо также определить единый орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за развитие аквакультуры в России, установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями аквакультуры должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет. Надо также начать реальные программы государственного субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры по аналогии с сельскохозяйственным производством.
Ежегодный прирост продукции марикультуры в мире составляет порядка 10-15%.
Еще один вопрос: почему проект по развитию марикультуры направлен Юрию Трутневу?
Формирование благоприятных условий для инвестиций и открытия новых производств – ключевое направление работы властей на Дальнем Востоке, отметил Президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Не обошел глава государства и вопрос улучшения делового климата, реализации «дорожных карт» в этой сфере. Создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для открытия новых производств является приоритетом работы и нового вице-премьера – Юрия Трутнева, и руководства Министерства по развитию Дальнего Востока, подчеркнул глава государства. «Они настроены на профессиональный, предметный, адресный диалог по конкретным проектам», – заявил Президент.
Мы помним, что недавно Владимир Путин подписал федеральный закон, призванный стимулировать инвестиционную активность на Дальнем Востоке и в Забайкалье, – для участников инвестиционных проектов предусматривается льгота по уплате налога на прибыль. По мнению экспертов, поправки можно использовать для развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе холодильных, перерабатывающих мощностей.
Кроме того, в новом 3-летнем бюджете зарезервированы средства для создания высокотехнологичных рабочих мест, сообщил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума «Россия зовет!».
«У нас есть определенные планы и зарезервированные средства на поддержание рынка труда и мы исходим из того, что мы должны поддерживать и будем поддерживать такие направления развития рынка труда, которые будут приводить к созданию новых и высокооплачиваемых рабочих мест, — сказал глава государства.
Так что есть все основания для оптимистичной реализации представленного проекта по развитию марикультуры на Дальнем Востоке.
ПродMag
Читайте также:
|
Булатом жжёт сердца людей…