Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Травяные напитки. Все новое – это хорошо забытое старое

8 октября 2013 в 13:46
travi_chai

Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов все больше растет, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьез заботится о своем здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные напитки.

Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина – веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно – увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело травяные чаи. Именно их пили наши предки 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста.

Травяные напитки бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные.

Напиток из цикория

Цикорий — древнейший продукт и с античных времен используется в питании людей. В пищу употребляется две разновидности цикория — салатный цикорий и корни цикория. Цикорий в качестве напитка приготавливается из корней отдельного вида цикория.

По цвету и отчасти по вкусу он напоминает жареный кофе, но в нем нет кофеина — химического соединения, которое не всегда возможно употреблять людям с различными заболеваниями, а также содержит инулин — один из полимеров фруктозы, не повышающий уровень сахара в крови, соответственно, допустим к употреблению людям с сахарным диабетом и лишним весом. Инулином питаются особые «полезные» бактерии в кишечнике человека — бифидумбактерии. Инулина в цикории содержится до 40%.

cikori

Напиток из шиповника

Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза настоя шиповника включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и противораковый эффекты.

Этот напиток является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путем.
shipovnik

Шиповник является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания.

Напиток из шиповника полезен и для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других.

Очищающий и обезболивающий эффекты этого напитка облегчат жизнь людям страдающим артритами. Кроме того, употребление настоя шиповника положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить легкие расстройства пищеварение, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие.

Напиток из одуванчика

Одуванчик вполне можно назвать широко распространенным лекарственным средством природного происхождения. Инулин, присутствующий в корнях различного вида одуванчиков, в осеннее время представляет большую ценность для народных лекарей.

Настой, приготовленный из корня растения, способствует значительному повышению аппетита, сокращает спазмы, отличается прекрасным слабительным действием, эффективно очищает кровь.

Напиток из одуванчика – прекрасный лекарственный препарат. Его употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита. Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения. Также его используют в качестве эффективного противоглистного средства.

oduvanchik

Настой из одуванчика в качестве лекарственного напитка стимулирует функции почек, печени, крайне благоприятно влияет на соединительную ткань, при этом усиливает кровоснабжение. Благодаря совместному воздействию всех содержащихся в нем ингредиентов, употребление напитка из одуванчика значительно улучшает общее состояние ослабленных после тяжелого заболевания людей.

Этот напиток обосновано считается легким снотворным. Он эффективно нормализует эмоциональное состояние психически неустойчивых людей, спасает от стрессов, длительных депрессий. Полезен водный настой корней или листьев одуванчика для усиления выделения молока у кормящих женщин. При этом он повышает общий тонус организма молодой мамы.

Напиток из листьев тутового дерева

Тайские и Японские ученые обнаружили, что напиток из листьев тутового дерева (шелковицы) обладает свойствами схожими с зеленым чаем, но содержит в 200 раз меньше кофеина и совсем не содержит танина. Лечебный «тутовый чай» давно известен, как обладающий оздоровительным эффектом. Листья тута — повышают общий тонус организма, активизируют деятельность селезенки.

Настой из листьев тутового дерева обладает потогонными, антибактериальными и отхаркивающими свойствами, также этот напиток используется для похудения. Тутовый напиток подходит для профилактики и лечения: лихорадочных состояний, фарингитов, воспаления глаз, головной боли, головокружения, кашля, сахарного диабета, отеков сердечного и почечного характера, повышенного артериального давления, авитаминоза. Превосходное средство для стимуляции иммунитета и очищения организма.

tutovnik

Компоненты, входящие в состав «тутового чая» содержат следующие витамины (А,В1,В2,РР,С), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), белки и углеводы.

Напиток из крапивы

Целебные свойства крапивы известны испокон веков. Крапива — это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ. Это растение богато такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами.

100-150 грамм крапивы могут обеспечить человека суточным набором всех необходимых полезных веществ, поэтому по весне, когда крапива начинает буйно расти в наших огородах, стоит взглянуть на это необычное растение и попробовать ввести его в своей рацион.

Лечебный отвар следует заваривать из молодых соцветий крапивы. Этот напиток окажет помощь при заболевании печени, желчного пузыря, почек и при воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев крапивы улучшает работу сердца и снижает содержание сахара в крови.

krapiva

Крапиву полезно принимать не только внутрь. Настой из крапивы восстанавливает структуру волос и борется с перхотью.

У крапивы полезны не только вершки, но и корешки. Так кашица из корня крапивы поможет при больных суставах.

Напиток из артишока

Листья артишока содержат много полезных веществ: белки, углеводы, витамины В, В12, соли калия, молочная кислота (а также лимонная и яблочная), флавоноиды, кумарин, а также много ферментов. Это растение является эффективным природным средством для лечения печени, желчного пузыря, улучшения обмена веществ.

Полезное свойство артишока обусловлено комплексом входящих в его состав таких биологически активных соединений, как цинарин (который придает горький вкус), инулин, флавоноиды и горькие вещества.

Настой артишока показан при заболеваниях печени и желчного пузыря. Это напиток является сильным мочегонным средством, поэтому его можно пить при хронических заболеваниях почек. Растение обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.

Такие детоксикационные свойства делают настой или чай из артишока отличным средством для облегчения похмельного синдрома.

artishok

Артишок способен эффективно снижать уровень «плохого» холестерина и улучшать сердечную деятельность. Для этого нужно есть отваренные плоды. Или, как это делают в Средиземноморье, настаивать артишоки в оливковом масле, которое потом можно использовать для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Артишок лечит подагру (это заболевание возникает вследствие накопления мочевой кислоты в суставах). Это растение способствует выведению мочевой кислоты из крови. Народная медицина советует использовать для очищения суставов сок растения или его настой.

Регулярное употребление настоя артишока дает хорошие результаты при лечении таких заболеваний пищеварительного тракта, как запор, рвота, энтерит, колит.

Напиток из любистока

Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Лечебные свойства любистока в современной косметологии и традиционной медицине используют для производства многих лекарственных препаратов.

В народной медицине используют листья и корень, которые положительно влияют на здоровье человека. Листья снимают головную боль, если их прикладывать ко лбу. Примочки, обмывания и компрессы оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах. Отвар корня любистока эффективен как отхаркивающее, улучшающее функцию кишечника, снижает метеоризм.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровеочистительное при кожных сыпях.

lubistok

Полезно применять любисток при болезнях печени, почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности, при желудочных и кишечных коликах, метеоризме и запорах, при дисенезии желчного пузыря, хронических холициститах, при подагре и ревматизме.

Любисток используют как средство для повышения активации сил, повышения потенции, для лечения женского и мужского климакса. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистока вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку.

Любисток также является пряностью и может добавлятся во все блюда, кроме молочных. По вкусу напоминает сельдерей. В пищу употребляют зелень на протяжении всего лета. В свежем и сушеном виде добавляют в супы, соусы, салаты, в овощные, мясные и рыбные блюда по вкусу.

Напиток из джиды

Джида (гумми, дикая маслина, лох узколистный) близкая родственница облепихи, и в чем-то даже превосходит ее по целебности. Эта изумительная ягода – настоящий природный поливитамин. Джида произрастает и в Средней Азии, и в Закавказье, и в средней полосе России, и даже на Дальнем Востоке.

Еще много веков назад плоды джиды брали с собой в дорогу путешественники, ей спасались во время войн: джида была незаменимым лекарством от различного рода инфекций.

dzgida

Джида обладает сильным антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, противокашлевым, вяжущим, закрепляющим, противопаразитарным (антигельминтным) действием, благотворно влияет на кровообращение, что позволяет ей охватить самый широкий спектр всевозможных недомоганий.

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы.

По материалам Интернет-ресурсов

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]