Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Звание «белой смерти» присвоено соли незаслуженно

8 октября 2013 в 14:38
sol_3
Раздел: Новости
Теги:

Уж сколько раз твердили миру, что соль вредна, особенно для людей, склонных к сердечно-сосудистым проблемам и гипертонии. «Нужно есть как можно меньше соли!» — этот здоровый совет стал одним из наиболее часто упоминаемых в наши дни. Однако недавние исследования показали, что звание «белой смерти» присвоено соли незаслуженно, а те, кто старательно подсчитывает количество соли во всех употребляемых продуктах, лишь напрасно теряет время.

В США, где особенно актуальна проблема ожирения и гипертонии, рекомендация по употреблению соли гласит: не более 2,3 г (около 1,5 чайных ложек) в день! Для сердечников и гипертоников ограничения еще более жесткие – не более 1,5 г в сутки, сообщает MedikForum.

Между тем, в ходе исследовательского проекта под руководством Дэвида МакКэррона было установлено, что необходимость тщательно следить за потреблением соли, в сущности, ничего кроме нервного напряжения обычному человеку не дает. Исследователи считают, что медицинские нормы не учитывают индивидуальной потребности в натрии. Отдельно взятый организм может нуждаться в таком количестве соли, что это может выходить за пределы «нормального» потребления. Но здоровье человека все равно не пострадает.

Такой парадокс исследователи объясняют просто. По их словам, количество натрия, которое усваивается организмом, представляет собой практически постоянную величину в пределах от 2,6 г до 4,8 г, что подтверждают результаты 50-летних наблюдений в 45 странах мира. И даже если соли было съедено больше, организм все равно усвоит ровно столько, сколько ему нужно, а излишки будут просто выведены вместе с прочими отходами жизнедеятельности.

Таким образом, подчеркивают специалисты, предпринимать усиленные попытки полного изгнания соли из рациона бессмысленно. Прежде всего, это занятие малоэффективно, так как в небольших количествах соль содержится в большинстве продуктов. К тому же, строго следя за ограничением соли в рационе, можно довести свой организм до дефицита натрия, при котором ухудшаются показатели уровня липидов в крови и резистентности к инсулину, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями (а ведь именно против них изначально направлена бессолевая диета).

Правда, эксперты делают оговорку: результаты их исследования относятся к людям, у которых нет ожирения и сердечных патологий. Тем, кто находится в процессе похудения, в любом случае не стоит увлекаться соленостями, так как соль способствует задержке воды в организме и прогресс не будет столь ощутимым, как хотелось бы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]