Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

О развитии молочного животноводства в России

9 октября 2013 в 10:05
korova_03
Раздел: Статьи

В рамках рабочей поездки в Воронежскую область Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил животноводческий комплекс ООО «ЭкоНиваАгро», встретился с губернатором области Алексеем Гордеевым и провел совещание по развитию молочного животноводства в России, сообщает правительственная пресс-служба.

В животноводческом комплексе «ЭкоНиваАгро» Д.Медведеву, в частности, продемонстрировали систему компьютерной дойки «карусель» и рассказали, как действует компьютерная программа управления стадом. Также, Д.Медведева ознакомили с проектом «Академия молочных наук», в рамках которого на предприятии организуют познавательные экскурсии по животноводческому комплексу. Экскурсии проводятся как для детей, так и для взрослых, включая специалистов животноводческой отрасли.

Во ходе рабочей встречи Премьер-министра с губернатором Воронежской области А.Гордеевым обсуждались вопросы социального развития села и АПК области.

В завершении своей поездки в Воронежскую область Д.Медведев провел совещание по развитию молочного животноводства в Российской Федерации.

 

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Доклад Министра сельского хозяйства Николая Федорова

Выступление губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

Выступление председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко

Выступление председателя совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева

Справка о развитии молочного животноводства в РФ

Молочное скотоводство является одной из ведущих подотраслей животноводства, играющей высокую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В последние годы структура производства молока по категориям хозяйств изменилась. Если в 1990 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 76,1% от общего объема производства молока, хозяйств населения – 23,9%, то в 2012 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 46,3%, хозяйств населения – 48,3%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 5,4%.

В 2012 году объем производства молока составил 31,83 млн т (в 2008 году – 32,36 млн т, в 1990 году – 55,72 млн т).

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2013 года составило 21 млн голов, в том числе коров – 8,8 млн голов (поголовье крупного скота на 1 января 2009 года – 21 млн голов, в том числе коров – 9,1 млн голов, на 1 января 1991 года – 57 млн голов, в том числе коров – 20,6 млн голов).

По состоянию на 1 сентября 2013 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 20,8 млн голов, в том числе коров – 8,9 млн голов. При этом поголовье коров в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения снизилось на 1,7% и 3,4% соответственно, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 7,1%.

В целом ресурсы рынка молока и молокопродуктов на 80% формируются за счет отечественной продукции. Вместе с тем в период с 2008 года по настоящее время отмечается рост импорта молочной продукции (в пересчете на молоко) с 7,3 млн т в 2008 году до 8,2 млн т в 2012 году (на 12,4%).

В частности, в январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года импорт в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко увеличился на 4,2% и составил порядка 4,56 млн т (в январе-августе 2012 года – 4,37 млн т). По состоянию на 18 сентября 2013 года также увеличился импорт масла сливочного на 40,6%, сухого молока – на 37,6%, сыра – на 5,9%.

Кроме того, в молочном животноводстве остается ряд нерешенных проблем. Из-за высокого уровня процентных ставок по кредитам, задолженности по выплате субсидий из федерального и регионального бюджетов, недостаточного срока субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (8 лет) сохраняется высокая закредитованность хозяйств. Актуальным остается и вопрос развития инфраструктуры на селе.

С 2008 года началась реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, направленная на поддержку села путем субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, оказания поддержки на содержание племенного маточного поголовья и покупку племенного молодняка, софинансирования мероприятий в рамках региональных программ по развитию молочного скотоводства.

В рамках реализации Госпрограммы на 2008–2012 годы сумма государственной поддержки молочного животноводства составила 99,09 млрд рублей, было введено в эксплуатацию 411 новых объектов, модернизировано и реконструировано 883 молочных комплекса и фермы с использованием современных технологий.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы реализация экономически значимых региональных программ в области молочного животноводства определена в качестве одного из основных направлений. Общий объем финансирования региональных программ развития молочного животноводства в 2013 году составляет 29,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,1 млрд рублей, регионального бюджета – 2,8 млрд рублей и внебюджетных источников – 25,8 млрд рублей.

Начиная с 2013 года предусмотрено оказание нового вида государственной поддержки сельскохозяйственных производителей молока – выделение субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока не ниже первого сорта, сумма которых из федерального бюджета в 2013 году составляет 9,5 млрд рублей. При этом в связи с подорожанием кормов в текущем году на данное направление дополнительно выделено из федерального бюджета 3,2 млрд рублей.

Всего прямая поддержка молочного скотоводства в 2013 году составит 16,12 млрд рублей, или в 2,9 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Также осуществляется кредитная поддержка развития молочного животноводства. За период с 2008 года по август 2013 года по линии ОАО «Россельхозбанк» выделено 129,4 млрд рублей, ОАО «Сбербанк России» – 52,1 млрд рублей. Объем финансирования Внешэкономбанком проектов молочного животноводства с 2008 года по сентябрь 2013 года увеличился с 0,2 млрд рублей до 8,4 млрд рублей.

Помимо этого в соответствии с Планом действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО, приняты такие дополнительные меры поддержки, как бессрочная нулевая ставка налога на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей; льготная ставка в размере 10% по налогу на добавленную стоимость при реализации и ввозе племенных животных на период до 31 декабря 2017 года.

В дополнение ведется разработка перечня видов агропродовольственной продукции, в отношении которой устанавливается запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд в случае, если страной происхождения такой продукции не являются страны Единого экономического пространства, за исключением случаев отсутствия ее аналогов, производимых на территории Единого экономического пространства.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.