Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

СОЮЗМОЛОКО: Государство самоустранилось от регулирования рынков

10 октября 2013 в 15:08
Souzmoloko_2
Раздел: Новости

Ключевыми вопросами совещания Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), которое прошло в рамках выставки «Агропродмаш — 2013», стали: стратегические цели развития молочной отрасли, возможные сценарии развития молочного животноводства в РФ, инвестиционная привлекательность отрасли.

По словам председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, основные факторы, определяющие ситуацию в молочной отрасли на текущем этапе, это и невыполнение государством обязательств по субсидированию инвестиционных проектов, и разбалансированная ситуация с субсидированием на литр молока, а также растущая конкуренция со стороны дальнего и ближнего зарубежья, и растущие цены на полках и лавина фальсификата, захлестнувшая российский молочный рынок.

А.Даниленко от имени СОЮЗМОЛКО предложил срочно осуществить ряд первоочередных мер, большинство из которых не требуют государственного финансирования:

1. Обеспечить доведение в срок и в полном объеме средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.

2. В связи с падением производства и дефицитом молока упростить принцип субсидирования на 1 литр товарного молока, исключить из критериев для предоставления субсидирования такие показатели как жирность, белок, выход телят.

3. Пролонгировать существующие кредиты до 15 лет, обеспечить субсидирование 15-летних кредитов в объеме 100% ставки рефинансирования

4. Ужесточить наказание за неисполнение технического регламента, производство и продажу фальсифицированной молочной продукции.

5. Сформировать долгосрочную государственную программу поддержки молочной отрасли, отвечающую интересам всех участников рынка – как производителей, так и переработчиков.

Президент СОЮЗМОЛКО Айрат Хайруллин в своем выступлении затронул проблему нехватки зерна и сложную ситуацию на зерновом рынке России, в связи с чем растет цена на корма, а значит – молочную отрасль ожидает тяжелая зимовка. Он обозначил пять проблем, которые существуют сегодня в молочном животноводстве:

- улучшенная статистическая отчетность и искаженная информация об объемах производства молока;
- финансовая отчетность по РСБУ не отражает объективной себестоимости молочной продукции и не позволяет отстраивать правильную стратегию развития;
- сохранение и увеличение основного стада коров при неприбыльности производственной деятельности невозможно;
- огромный отрицательный эффект дают высокие ставки по кредитам и короткие сроки кредитования;
- государство самоустранилось от регулирования рынков, отсутствуют приоритеты в аграрной политике, нет понятных сигналов от власти производителям по дальнейшему развитию отрасли.

А.Хайруллин поддержал идею подготовки долгосрочной государственной программы по молочному животноводству, в основу которой должна быть положена задача 90% самообеспечения страны по молочным продуктам в 2020 году.

По словам директора по связям с общественностью и государственными органами ГК Danоne в России Марины Балабановой, ситуация на рынке критична и начала развиваться достаточно давно. Сейчас нужно ставить вопрос о том, чтобы регулирование принимало совершенно иную роль. Основная проблема – серьезные ценовые скачки, которые должны регулироваться не только рыночными механизмами, но и политикой государства.

М.Балабанова предложила ввести в практику государственные интервенционные закупки на молочном рынке. «Такая практика успешно существует на зерновом рынке, — сказала М.Балабанова, — она должна положительно сработать и на рынке молока».

Второй аспект, о котором говорила М.Балабанова, – сохранение уровня потребления молока и его наращивание. Последнее время наблюдался устойчивый рост потребления, но сейчас есть опасения, что связи с повышением цен рост потребления замедлится и даже сократиться. Сдержать и исправить ситуацию могла бы масштабная государственная программа по стимулированию потребления, аналогичная тем, что работают в других странах мира

Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин подчеркнул важность подготовки профессионалов для молочного животноводства: «Мы сегодня стали заложниками отсутствия кадров. Задуматься о том, как привлечь молодого специалиста в сельское хозяйство – одна из важнейших задач».

Член совета директоров ООО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Андрей Яровой сказал, что ситуация в 2013 году исключительно сложная. На сушку ушло менее 1 млн тонн молока, или на 20-25% меньше, чем в прошлом году. «Предприятия живут сегодняшним днем, планов не строят, так как нет понимания того, что нас ждет в будущем», — описал ситуацию на предприятиях по заготовке сухого молока А.Яровой.

Председатель правления сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин отметил, что сезон был сложным и для сыроделов. «Сыроделие является наиболее чувствительным направлением молочной отрасли, — сказал А.Никитин, — и больше других зависит от растущих импортных поставок». Среди множества проблем, негативно отражающихся на отрасли, он назвал отсутствие внятной государственной политики в сфере молочного животноводства. И в очередной раз подчеркнул необходимость разработки сбалансированной программы, в которой будут учтены интересы всех сегментов отрасли.

Лейтмотивом большинства выступлений стала фраза о том, что нужны новые подходы, как со стороны власти, так и со стороны участников рынка.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]