Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

На овощебазе в Бирюлево арестован товар на миллиарды рублей

16 октября 2013 в 9:49
ovoschi_15
Раздел: Новости

Около 1,5 тыс. , зеленью и фруктами оказались заблокированы на овощной базе «Покровская» (ЗАО «Новые Черемушки») в Бирюлево. Арендаторам торговых павильонов и складских помещений не разрешают забирать продукцию. Запрет продлится до конца недели. По словам арендаторов, через несколько дней «Покровская» превратится в склад гнили, пишут «Известия».

«У нас товар весь остался там, забрать не разрешают, въезд оградили бетонными блоками. А там зелень, овощи и фрукты на 3 млн рублей. Не знаю, что буду делать», — говорит менеджер по поставкам компании «Рутекс» Азер Гасанов. Арендаторам сообщили, что база будет закрыта для них в течение 5 дней. По словам А.Гасанова, всего на базе заблокировано около 1 тыс. фур, не считая овощей и фруктов, разгруженных в подвальные склады.

«Отгрузки запретили, ничего не объясняют. Кому-то разрешили вывезти часть товара, но в основном не пропускают», — рассказывает торговый представитель базы «Покровская» Заур Фахрадов.

Торговый представитель польской компании Progress-Agro-PL Эмиль Амирсаланов сообщил, что у этой фирмы на базе заблокирована пекинская капуста. Менеджер считает, что им повезло — возможные потери не превысят 400 тыс. рублей. У многих арендаторов в каждой фуре товар на сумму 2–2,5 млн рублей. По примерным оценкам, на «Покровской» задержана продукция стоимостью около 3 млрд рублей. Но это не все потери, которые несут арендаторы.

«Срок хранения фруктов 3-4 дня, а базу уже закрыли на 5 дней. И кроме потери товара будут большие неустойки. Мы платим транспортным компаниям около $200 в сутки за аренду задержанного грузовика-рефрижератора, плюс $100 за расход топлива, плюс деньги на содержание водителя», — говорит Э.Амирсаланов.

Всего, по его подсчетам, пятидневный простой одной неразгруженной фуры обходится в $1,5–2 тыс. Э.Амирсаланов отметил, что покинуть базу не могут не только 1 тыс. машин в ее «складской части», но и около 500 грузовиков, размещенных на торговой площадке рынка.

Как сообщил «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, его ведомство подбирает для фур другие площадки. Среди 50 оптовых баз столицы уже найдены 14, которые имеют свободные площади: »Арендаторы, которые сейчас находятся на базе в Бирюлево, могут свободно переместиться на эти площади».

По его словам, полная информация об этих базах есть на сайте департамента, ее также можно получить по телефонной «горячей линии». Глава департамента отметил, что с вопросами о переезде на «горячую линию» пока обратились 10 человек.

Также А.Немерюк рассказал, что префектура Южного округа выделила два участка — на 500 и 400 машиномест — для грузовиков, приезжающих на разгрузку в Бирюлево.

Корреспондент «Известий» обратился с вопросом на «горячую линию»: когда разрешат вывоз продукции из овощебазы в Бирюлево? Был получен ответ, что пока машины не могут покинуть базу, так как на ее территории идут следственные мероприятия.

«Буквально сегодня-завтра будет созван штаб, который станет решать этот вопрос», — сообщили сотрудники «горячей линии». И добавили, что в ближайшие дни решение может быть не принято.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков полагает, что часть подпорченных товаров с базы «Покровская» все же пустят в продажу, сделав новые накладные. Совсем испорченный товар, по его мнению, до свалок не доедет, а осядет в мусорных контейнерах бирюлевских дворов. При этом эксперт отмечает, что антисанитарии от закрытия базы все равно будет меньше, чем от ее работы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в беседе с «Известиями» сообщил, что никакой антисанитарии в Бирюлево из-за испорченных овощей и фруктов не будет. «Ничего там не останется. Что касается вывоза продукции, то у владельцев, конечно же, будет такая возможность. Мы же не продукцию закрываем, мы закрываем базу. Местные жители пусть не беспокоятся — их безопасность и здоровье будут обеспечены», — заверил главный санитарный врач.

Роспотребнадзор Москвы в понедельник временно остановил работу оптовой овощной базы «Покровская». Официальным основанием стало отсутствие у базы договоров на вывоз пищевых отходов и утилизацию мусора. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что база может быть закрыта вовсе. Накануне закрытия «Покровская» стала объектом погрома в связи с обострением межнациональных отношений. По разным оценкам, база поставляла от 40% до 50% овощей, зелени и фруктов в столичные несетевые магазины.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]