Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Эхо «бирюлевского погрома»: региональным овощебазам грозят «чистки» от нелегалов

17 октября 2013 в 9:57
rinok_nelegali_2

После массовых беспорядков в Бирюлево на местной овощной базе прошли проверки. 16 октября 2013 года Чертановский районный суд Москвы принял решение о закрытии овощебазы на 90 суток из-за санитарно-эпидемиологических нормативов, связанных с благополучием населения и хранением отходов. Представители Роспотребнадзора РФ нашли на территории базы крыс и мышей.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления на заседании Мосгордумы заявил, что хозяев торговой площадки погубила жадность: «Да, это частное предприятие, частная собственность. Но я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок — ну и получили то, что получили». По его словам, бизнес надо вести цивилизованно — «не умеешь цивилизованно вести бизнес — ты должен быть наказан».

Возбуждено уголовное дело об организации нелегальной миграции на овощебазе в Бирюлево, сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский. Сообщение об уголовном деле подтвердил и Следственный комитет. Представитель СК Владимир Маркин пояснил, что дело возбуждено в отношении генерального директора ЗАО «Новые Черемушки» и председателя правления ЗАО.

Также по итогам анализа ситуации в Бирюлеве Западном руководство ФМС приняло кадровые решения: освобождены от должностей начальник УМФС по Южному административному округу Елена Грозовская и ее заместитель Николай Поануза, а также глава ФМС по району Бирюлево Западное Алексей Бендз.

Глава ФМС пояснил, что руководство овощебазы в Бирюлево никогда не подавало заявок на предоставление квот на использование мигрантов. По мнению К.Ромодановского, руководство торговой площадки чувствовало себя спокойно во время проверок ФМС из-за слишком мягкого наказания за работодателей, использующих труд мигрантов.

К.Ромодановский предложил ввести уголовное наказание для работодателей нелегальных приезжих. Он также сообщил, что руководители бирюлевской базы скрылись, и, скорее всего, будут объявлены в розыск.

Глава службы заявил также, что необходимо запретить перепродажу квот. По его данным, на сегодня в столичном регионе выдано 250 тысяч разрешений на работу, в 160 тысячах случаев ФМС получала уведомление «не от того работодателя, который участвовал в квотной компании, а от другого».

В тот же день, в Екатеринбурге, около 200 человек доставлены в полицию в ходе операции «Розыск», прошедшей на овощебазе №4. Как сообщил руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, задержанных дактилоскопируют, фотографируют и проверяют на причастность к ранее совершенным преступлениям.

«Межгосударственная операция «Розыск» проводится на территории России и стран СНГ с 15 по 17 октября. В эти дни к розыску людей привлечены практически все подразделения полиции: участковые, инспекторы ПДН, дознаватели, следователи, сотрудники патрульно-постовой и дорожно- патрульной служб, бойцы спецподразделений — ОМОН и СОБР, — подчеркнул В.Горелых. — Это позволяет провести розыскные и оперативные мероприятия максимально эффективно. Одна из таких операций прошла на овощебазе номер 4″. По словам В.Горелых, среди доставленных в полицию есть как мигранты, так и жители России.

«Их никто не задерживал. В полицию доставлены люди без документов. У некоторых они есть, но их подлинность вызывает сомнение», — пояснил В.Горелых.

В конце 2013 года в Екатеринбурге должен начать работу спецприемник для мигрантов, ожидающих депортации.

По данным областного Управления СК РФ на август, с начала года число преступлений, совершенных мигрантами на Среднем Урале, увеличилось на 20%.

В Твери, на плодоовощной базе расположенной в Спортивном переулке, 16.10.2013 также задержано более 80 нелегальных мигрантов, сообщили в пресс-службе Управления ФМС по Тверской области. «К вчерашним 46 иностранным гражданам добавилось еще 40 человек, — отмечается в сообщении. — Все они доставлены в центральный отдел полиции УМВД Твери для проведения комплекса мероприятий на предмет соблюдения законодательства РФ».

Кроме того, в отношении работодателей инициирована проверка. В мероприятиях задействованы все оперативные службы региона, представители Управлений Роспотребнадзора, ФМС региона, Следственного Управления СК РФ по Тверской области.

Накануне губернатор области Андрей Шевелев созвал внеочередное совещание по обеспечению правопорядка. Как подчеркнул глава региона, ситуаций, подобных той, которая случилась в столичном регионе, в Тверской области произойти не должно. Активная работа должна быть проведена не только с физическими, но и с юридическими лицами, предоставляющими рабочие места иностранным гражданам.

«По части несоблюдения требований санитарного законодательства плодоовощная база, — уточнили в пресс-службе, — в черном списке значится давно». Деятельность торговой точки не раз приостанавливалась. Данные последних проверок показали, что антисанитарные условия приготовления и хранения продукции здесь считаются нормой.

Решение о закрытии базы будет принято в судебном порядке.

По материалам ИТАР-ТАСС

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]