Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Агрометеорологические условия за II декаду октября 2013 г.

23 октября 2013 в 13:12
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, на преобладающей территории Нечерноземной зоны в первые 2-3 дня декады удерживалась очень теплая погода, температура воздуха днем повышалась до 10…14º и озимые зерновые культуры вегетировали.

Затем фон температуры понизился и активный рост растений прекратился. Повсеместно прошли дожди, но значительными они были лишь в Северо-Западном федеральном округе (кроме западных областей) и в северной половине Приволжского федерального округа. На востоке Северо-Западного и крайнем северо-востоке Приволжского федеральных округов в период 16-17 октября прошли снегопады и на полях образовался снежный покров высотой от 2-3 до 10-12 см, который сохранялся до конца декады. Зимовка озимых здесь началась в сроки, близкие к обычным. На остальной территории слабая вегетация растений отмечалась лишь в дневные часы.

В центральных черноземных областях и в южной половине Приволжского федерального округа погода теплее обычной удерживалась практически до конца декады и озимые зерновые культуры вегетировали при хорошей влагообеспеченности. В отдельных хозяйствах еще производился сев озимых культур, что значительно позже предельно поздних сроков. Состояние вегетирующих растений преимущественно хорошее, в конце декады они находились в разных фазах – от всходов до кущения. Агрометеорологические условия для уборки поздних культур были удовлетворительными, так как температура воздуха днем повышалась до 13…15º, а дожди были незначительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была теплее обычной в течение всей декады.Температура воздуха днем повышалась до 17…18º, в отдельные дни на юге территории до 20…21º. В период с 11 по 18 октября дожди в этих районах были незначительными, что при достаточном увлажнении почвы (после дождей, прошедших в первой декаде октября) позволяло вести сев озимых зерновых культур при благоприятных агрометеорологических условиях.

Хорошие условия были и для уборки поздних зерновых и технических культур. В последние 1-2 дня декады полевые работы в ряде районов прерывались из-за дождей. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в разных фазах: «всходы», «третий лист» и «кущение». Состояние и влагообеспеченность растений преимущественно хорошие.

Азиатская часть

В южный районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в истекшей декаде осадки, в отдельные дни в начале декады с мокрым снегом, были небольшими (менее 10 мм) и агрометеорологические условия для завершения уборочных работ в большинстве дней были удовлетворительными.

В северных земледельческих районах Уральского федерального округа и на северо-востоке Западной Сибири в первые одни-два дня декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной (среднесуточная температура воздуха была на 3-5º ниже нормы), осадки выпадали в виде дождя и снега, местами на полях образовывался временный снежный покров, что осложняло проведение уборочных работ. Затем потеплело, снег растаял, условия для завершения уборки сельскохозяйственных культур улучшились.

Вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в основном в дневные часы в Уральском федеральном округе в большинстве дней декады, а в Западной Сибири в основном во второй половине, когда максимальная температура воздуха повышалась до 7…10º, местами выше. Озимые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах – от всходов до кущения, преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В большинстве районов Восточной Сибири осадков было мало, но в первой половине декады из-за наблюдавшихся интенсивных заморозков (до -9…-5º, местами ниже), а в ряде районов образования снежного покрова, условия для завершения уборочных работ были малоблагоприятными. Во второй половине декады потеплело, снег почти везде растаял и условия для уборки сельскохозяйственных культур улучшились.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока осадки выпадали в виде дождя и снега, что осложняло завершение уборочных работ в большинстве дней декады. В отдельные периоды декады в Амурской области на полях образовывался временный снежный покров и уборочные работы приостанавливались.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в III декаде октября 2013 г.

Европейская часть

В северной половине европейской части России вегетация озимых зерновых культур прекратится. В южных районах рост растений продолжится, влагообеспеченность озимых культур будет хорошей. Условия для завершения уборки поздних культур будут удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур прекратится, условия для начала зимовки растений будут удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]