Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Когда разрешат перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях?

24 октября 2013 в 13:17
riba_41
Раздел: Новости

Изменения в закон о рыболовстве могут разрешить перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях. Поправки уже внесены в Госдуму и сейчас проходят общественное обсуждение. То, чего ученые так долго ждали, почти свершилось. Вот только стремительного развития «морской» науки ожидать не приходится, передает ГТРК Мурман.

В 2010 году закон обязал научные институты выпускать рыбу, добытую по научной квоте, в море, либо уничтожать ее после проведения необходимых исследований. Так государство боролось с коррупцией в «морской науке». Стоимость утилизации одного килограмма рыбы в специальных установках — около 100 рублей. Ценный ресурс начали выбрасывать за борт — так дешевле. Норвежцы прописали в своем законодательстве нормы, запрещающие такие выбросы в их исключительной зоне.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: «Это очевидно для всех, что этим ресурсом нужно управлять более эффективно. Сколько нужно потратить для того, чтобы уничтожить высококачественную белковую продукцию? И зачем это нужно делать, в то время, когда у государства существует масса задач, которые нужно решать?»

Против нецелесообразного использования рыбных запасов выступали и главы приморских регионов, и ученые. Специалисты ПИНРО даже проводили в Мурманске пикет против этой нормы. Только в прошлом году — вот так варварски — им пришлось уничтожить 1,5 тыс. тонн рыбы. Хотя она была бы не лишней для прибрежных переработчиков.

«Мы готовы к любым вариантам событий. Результат должен быть один — на фабриках должно быть сырье, чтобы люди могли работать. Научная, океаническая, прибрежная — желательно в охлажденном виде», - говорит генеральный директор ООО «Рубин» Роман Кулик.

И вот многочисленные обращения, кажется, услышаны. Предлагаемые сейчас изменения в закон о рыболовстве позволят не выбрасывать, а перерабатывать рыбу, выловленную для научных целей.

«Но в чем разница между этим законопроектом и предложениями институтов? Это в том, что средства, вырученные за репродукцию, должны были направляться на компенсацию затрат на научные исследования. Так вот, законопроект этого не предполагает», - поясняет замдиректора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай.

Деньги, вырученные от продажи рыбы, выловленной по научным квотам, законопроект предлагает перечислять в бюджет. То есть материально-техническую базу рыбопромысловой науки за этот счет напрямую никто не улучшит. Между тем, устаревшие научно-исследовательские суда Мурманского ПИНРО, в большинстве своем выработали положенный ресурс.

«Оба эти судна, я имею ввиду и «Фритьоф Нансен», и «Вильнюс» — не сегодня-завтра будут выведены из эксплуатации, а оставшееся судно «Профессор Бойко» не имеет права ходить так далеко по судовым характеристикам», — отмечает Е.Шамрай.

Ученым приходится корректировать свои планы. Часть необходимых для рыбной отрасли исследований небольшой научный флот ПИНРО уже выполнить не может.

Прогнозы ученых неутешительны: если в ближайшее время в рыбохозяйственную науку не придут новые суда, то для исследователей даже Баренцево море станет недосягаемым. Не говоря уже об отделенных районах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.