Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Меню студента: 5 правил полезного питания

25 октября 2013 в 15:19
eda_dieta_3
Раздел: Новости

Полноценно и правильно питаться можно недорого даже во время сессии. «Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день», — отмечает эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко, пишет «Комсомольская правда».

Диетолог вспоминает свои студенческие годы и «столовую родного мединститута с красноречивым названием «Язва». Но ведь сейчас у студентов появилась масса возможностей питаться правильно, главное, знать, как! Вот основные правила, которые «прописывает» Л.Денисенко:

1. На завтрак — горячее

Рекомендую горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Плюс наш мозг «питается» исключительно углеводами, а значит, утром мы просто обязаны его «накормить». Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

Разумеется, кашу лучше не заваривать за 5 минут из пакетика. Пользы от нее никакой. Лучше залейте на ночь цельнозерновую крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100% полезный продукт. Кашу можете разбавить молоком (отличный желчегонный эффект) и добавить минимум сливочного масла. А еще фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством. Вот это вкусный и полноценный завтрак!

Специально для девушек, следящим за фигурами: гликемический индекс «растворимых», «быстрых» и т.п. «прелестей» — около 90, а каши из цельного зерна -40-45. Для фигуры разница весьма ощутимая.

Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать «пожирней и погуще». Считайте: 150 г творога 15% жирности (22,5 г жира)+ 50г 20% жирности сметаны (еще 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира. Да и стоит они дешевле.

ВАЖНО!

После завтрака ощущать прилив сил, если же вас клонит в сон, или ощущаете тяжесть в желудке – либо вы переели, либо это «не ваш» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте свои вкусы и предпочтения, но плавно и настойчиво идите к здоровому, рациональному питанию!

2. Почему на обед так нужен суп

Организму важно ежедневно получать горячую, термически обработанную пищу. И неважно – твердую или жидкую. Теплая еда полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Но все же лучше всего начинать обед с небольшого по объему первого: суп куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени. Давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлебка и т.п.), без зажарки и сметаны.

Также на обед можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы, с овощами или макаронами.

3. Добавка к столовке

Если вы обедаете в столовой, с горячими блюдами, то вполне достаточно будет захватить 2-3 цельнозерновых хлебца, пакетик сока или йогурта, яблоко или грушу. Если же нет, «тормозок» должен быть более внушительным.

Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавить полдник – вот тут и пригодятся йогурты, желательно натуральные, а свежие фрукты добавьте сами, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко.

4. Не берите с собой колбасу

Некоторые делают с собой на учебу внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, но это неправильно. Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка, — в общем, выбор за вами. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.

5. Не усердствуйте с кофе

Литры кофе или энергетических напитков, особенно во время сессии, способны взбодрить лишь на короткое время. Но после любого перенапряжения нервной системы наступает торможение, а чаще – сбой работы всего организма, накатывается страшная усталость, нарушается ритм сна и бодрствования, возможны депрессии. Если уж пить кофе, то не более 3-4-х чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый «напиток», тем более, из автоматов и пластиковых стаканчиков.

И обязательно выпивайте в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 2 литров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]