Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбопромышленники Мурманской области выступили против отмены исторического принципа распределения квот

28 октября 2013 в 21:19
Раздел: Новости

Инициатива Федеральной антимонопольной службы по пересмотру исторического принципа распределения квот с 2018 года, которая грозит по факту отменой оного, всколыхнула рыбаков Северного бассейна. Сегодня рыбопромышленники Мурманской области встретились, чтобы обсудить проблему сохранения стабильности в этой отрасли.

Исторический принцип распределения квот был введён в 2004 году и позволил поднять эту отрасль на новый уровень, уверены рыбаки Северного бассейна.

Почётный председатель Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин отметил, что заявления антимонопольщиков о неэффективности исторического принципа распределения квот безосновательны и противоречат выводам правительства РФ о его эффективности. Такого же мнения придерживается председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. В подтверждение своей позиции Заболотский привел всего несколько показательных примеров. Это рост суммы уплаченных налогов в бюджетную систему РФ с 625,8 млн рублей до 2004 года и до 2 млрд 74 млн рублей в прошлом году.

«Если до 2004 года заработная плата в рыболовстве была на 12% ниже, чем средняя зарплата по области, то в 2012-м году она уже на 69% выше», — заметил Заболотский.

За время действия исторического принципа, который сегодня так отстаивают рыбаки, значительно вырос сальдированный финансовый результат рыбной отрасли региона. До 2004 года показатель был отрицательным (-4,8 млрд рублей), а в прошлом году был зафиксирован рост на 11 млрд рублей. Таким образом, в 2012-м сальдированный финансовый результат составил +6,2 млрд рублей.

По мнению Федеральной антимонопольной службы России, отмена исторического принципа и введение аукционов позволит разрушить монополию в рыбной отрасли страны.

«Но ведь нет никакого «закрытого клуба»! Ежегодно продаются несколько компаний, продаются пакеты акций рыбопромысловых компаний», — возмущен позицией ФАС председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Другое дело, справятся ли новые игроки на этом рынке с самим промыслом. Директор Союза судоремонтных предприятий и депутат городского Совета Мурманска Ирина Мокерова отметила, что приобретение компании не гарантирует успеха.

«Рыбная отрасль – одна из самых сложных в хозяйстве. Даже набор команды уже представляет сложность. Требуются высоко квалифицированные люди: моряки, рыбаки, управленцы. А срок окупаемости среднетонажного судна? Это порядка шести лет рыботы!», — высказалась Мокерова.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов уверен, что последние действия антимонопольной службы – это лоббирование интересов конкретных структур.

«Они хотят передела рыбопромыслового рынка и сырьевых ресурсов. ФАС действует в угоду тем, кто хочет выигрывать аукционы, но даже не знает, что такое рыболовство», — уверен заслуженный работник рыбного хозяйства России Зиланов.

При этом Зиланов уверен, что введение аукционов погубит отрасль. «Аукционы породят браконьерство и коррупцию», — заявил он.

Сегодня рыбопромышленники Мурманской области уверены, что определять судьбу отрасли должны «три двери»: правительство РФ, Минсельхоз РФ и сами предприятия. При этом, отметил Вячеслав Зиланов, антимонопольная служба может заняться профильными задачами. Например, разобраться в проблеме ценообразования на рыбную продукцию.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]