Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Ресурсы Дальнего Востока играют важную роль в развитии мирового рынка лесной продукции

29 октября 2013 в 10:20
les_26
Раздел: Новости

Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development — EBRD) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) объединили свои усилия для содействия привлечению инвестиций и инноваций в лесную отрасль Дальнего Востока России на основе устойчивого использования лесных ресурсов.

На инвестиционном форуме во Владивостоке была представлена Дорожная карта, определяющая путь для устойчивых инвестиций в лесную отрасль региона. Совместное мероприятие EBRD и FAO привлекло внимание представителей федеральных и региональных органов власти, компаний частного сектора, экспертов, научных и неправительственных организаций.

Дальний Восток является крупнейшим регионом России и занимает треть территории страны. На долю региона приходится более 9% мировых лесных ресурсов, поэтому развитие данной отрасли в регионе имеет значение не только для экономики Дального Востока и России, но и в международном контексте. Лесные ресурсы Дальнего Востока России играют ключевую роль в стабилизации глобального климата и могут в значительной степени способствовать развитию мирового рынка лесной продукции.

Лес в регионе также имеют важное значение в жизни миллионов людей, в том числе для малочисленных народов, которые используют лес для своего существования как источник дров, пищи, воды и других ресурсов. Местные породы хвойных деревьев имеют огромный промышленный потенциал. Однако в Дорожной карте отмечено, что эксплуатация экономического потенциала лесов должна основываться на устойчивых принципах и практиках управления лесными ресурсами для обеспечения необходимой защиты соответствующих лесных зон.

Ключевые рекомендации Дорожной карты:

- совершенствование правовой базы и проведение инвентаризации лесных ресурсов;

- развитие современной инфраструктуры лесного хозяйства и вспомогательных служб, в частности сетей железнодорожного транспорта; внедрение современных технологий лесозаготовок, рубки и деревообработки;

- обеспечение надлежащей подготовки кадров на местном уровне;

- четкое разграничение и защита лесных районов с высоким уровнем биологического разнообразия.

«Эта огромная лесная территория граничит с очень большим рынком Китая и другими рынками Азии, — говорит Юкка Тиссари, менеджер проекта департамента экономики, политики и продуктов лесной отрасли FAO. Уровень использования лесных ресурсов не везде одинаковый: от интенсивного в прибрежных районах и вокруг основных транспортных путей до крайне низкого — в нетронутых лесных районах с высоким биологическим разнообразием. Потенциалом для повышения привлекательности для инвесторов является улучшение информации о лесной отрасли и устойчивые практики управления лесными ресурсами, более эффективные способы переработки сырья и отходов и повышение добавленной стоимости востребованных продуктов. Все это предоставляет новые возможности для развития региона».

«EBRD твердо верит, что экономическая ценность лесов должна быть реализована в полной мере путем их оптимального использования в разных видах экономической деятельности совместно с выполнением своих основных экологических функций, как сохранение биологического разнообразия, защиты водотоков и качества воды, а также поглощения двуокиси углерода для смягчения последствий изменения климата, — комментирует Линдси Форбс, директор EBRD по промышленности, торговли и АПК в России. - Таким образом, эксплуатация экономического потенциала лесов на основе устойчивых принципов и практик управления лесными ресурсами для обеспечения необходимой защиты соответствующих лесных зон является приоритетным направлением для EBRD».

EBRD и FAO особо отметили, что в лесной отрасли региона не хватает квалифицированной рабочей силы, что имеет решающее значение для развития новых технологий. Развитие отрасли повлечет за собой потребность в дополнительных инвестициях в трудовые ресурсы, а также в проведении реформы системы образования. Дорожная карта предполагает, что высшие учебные заведения должны включать специализированные курсы по лесному хозяйству в свои учебные программы, например, по сертификации продуктов лесной отрасли.

Дорожная карта также подчеркивает важность использования низкокачественной древесины и древесных отходов для производства биотоплива, что способствует повышению эффективности текущего производства и созданию новых рабочих мест.

Участники форум указали на то, что обеспечение максимальной синергии между использованием имеющихся ресурсов и внедрением практик управления лесными ресурсами является очень важным фактором для полной реализации потенциала лесов как важного источника древесины и улучшения качества лесных ресурсов региона.

Дорожная карта является результатом совместной работы EBRD и FAO для содействия Правительству РФ в разработке политики поддержки лесного хозяйства и создания благоприятного инвестиционного климата для лесной промышленности в регионе.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]