Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Поступления в бюджет от использования лесов могут значительно вырасти

6 апреля 2018 в 3:00
Раздел: Новости

лес рубят

 

Доходы от использования лесов в 2018 году могут вырасти на 6,6 миллиарда рублей, а в 2019м — на 9,6 миллиарда, а в 2020м — на 14,1 миллиарда рублей. Минприроды намерено изменить подход к формированию ставок платы в сфере лесного и охотничьего хозяйства.

По мнению участников рабочей группы по разработке новых подходов к формированию платы за использование лесов (в нее входят представители бизнеса, Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС), систему взимания платы за использование лесов нужно менять поэтапно. Переходный период определен в течение 10 лет, «что обеспечит бизнесу плавный переход к новой системе ценообразования», считают в Минприроды.

«Ставка платы по истечении указанного срока будет рассчитываться на основании рентного подхода, а итоговым результатом изменения подходов к определению платежей за заготовку древесины станет повышение доходов бюджета, интенсивное стимулирование глубокой переработки древесного сырья, поэтапное формирование прозрачного и транспарентного рынка заготовки и реализации лесных ресурсов», — говорится в сводном докладе минприроды о ходе исполнения мероприятий по развитию лесного комплекса (есть в распоряжении «Российской газеты»).

Уже принято постановление правительства, предусматривающее поэтапную — в течение трех лет — индексацию ставок платы с 2018 по 2020 год. Кроме того, минприроды подготовлен проект постановления, меняющий ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, который в ближайшее время будет внесен в правительство. По предварительным данным, доход от его введения в действие составит не менее 500 миллионов рублей в год, пишет rg.ru.

«Знаю, что тема ставок платы — революционная для лесного сектора. И новая методика расчета минимальных ставок платы за единицу объема древесины по рентному подходу, то есть методу остаточной стоимости, обязательно будет детально обсуждена с общественными организациями, представителями бизнеса и науки. Надеемся и на заинтересованность бизнеса», — сказал «Российской газете» глава Рослесхоза Иван Валентик.

Доходы бюджета от использования лесов составляют почти 30 миллиардов рублей ежегодно

Сейчас ставки платы за единицу объема древесины установлены для 53 лесотаксовых районов со средней площадью около 23 миллионов гектаров. Ставки отражают экономическую оценку лесосырьевых ресурсов, то есть учитывают спрос и предложение. Ставки платы используются для определения минимальной цены предмета торга при продаже права на заключение договора аренды и договора купли-продажи лесных насаждений.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]