Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Поступления в бюджет от использования лесов могут значительно вырасти

6 апреля 2018 в 3:00
Раздел: Новости

лес рубят

 

Доходы от использования лесов в 2018 году могут вырасти на 6,6 миллиарда рублей, а в 2019м — на 9,6 миллиарда, а в 2020м — на 14,1 миллиарда рублей. Минприроды намерено изменить подход к формированию ставок платы в сфере лесного и охотничьего хозяйства.

По мнению участников рабочей группы по разработке новых подходов к формированию платы за использование лесов (в нее входят представители бизнеса, Минприроды, Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС), систему взимания платы за использование лесов нужно менять поэтапно. Переходный период определен в течение 10 лет, «что обеспечит бизнесу плавный переход к новой системе ценообразования», считают в Минприроды.

«Ставка платы по истечении указанного срока будет рассчитываться на основании рентного подхода, а итоговым результатом изменения подходов к определению платежей за заготовку древесины станет повышение доходов бюджета, интенсивное стимулирование глубокой переработки древесного сырья, поэтапное формирование прозрачного и транспарентного рынка заготовки и реализации лесных ресурсов», — говорится в сводном докладе минприроды о ходе исполнения мероприятий по развитию лесного комплекса (есть в распоряжении «Российской газеты»).

Уже принято постановление правительства, предусматривающее поэтапную — в течение трех лет — индексацию ставок платы с 2018 по 2020 год. Кроме того, минприроды подготовлен проект постановления, меняющий ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, который в ближайшее время будет внесен в правительство. По предварительным данным, доход от его введения в действие составит не менее 500 миллионов рублей в год, пишет rg.ru.

«Знаю, что тема ставок платы — революционная для лесного сектора. И новая методика расчета минимальных ставок платы за единицу объема древесины по рентному подходу, то есть методу остаточной стоимости, обязательно будет детально обсуждена с общественными организациями, представителями бизнеса и науки. Надеемся и на заинтересованность бизнеса», — сказал «Российской газете» глава Рослесхоза Иван Валентик.

Доходы бюджета от использования лесов составляют почти 30 миллиардов рублей ежегодно

Сейчас ставки платы за единицу объема древесины установлены для 53 лесотаксовых районов со средней площадью около 23 миллионов гектаров. Ставки отражают экономическую оценку лесосырьевых ресурсов, то есть учитывают спрос и предложение. Ставки платы используются для определения минимальной цены предмета торга при продаже права на заключение договора аренды и договора купли-продажи лесных насаждений.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]