Народные приметы: Большой урожай рябины – к тяжелому году
29 октября 2013 в 0:01
29 октября православные чтут исцелителя глазных болезней Лонгина.
Римский сотник Гай Кассий Лонгин вместе с другими стражниками охранял место распятия Христа. Когда Спасителя казнили, Его кровь брызнула на глаза Лонгина, который болел катарактой, и исцелила сотника. Так Лонгин уверовал в божественное происхождение Иисуса. Через три дня, став вместе с другими воинами свидетелем воскресения Иисуса, Лонгин в сопровождении двух воинов отправился проповедовать в Каппадокию, откуда был родом. Но по приказу Понтия Пилата их поймали и обезглавили. Когда слепая женщина, нашедшая головы христиан, предала их земле, она прозрела. С тех пор Лонгина стали считать исцелителем от глазных болезней, которому нужно молиться об их излечении.
Православная церковь почитает Лонгина как мученика. Один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящен святому Лонгину.
Пять народных примет на Сотников день
1. На Лонгина принято доставать из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить и прогреть на «последнем» солнце. В старину люди верили, что под воздействием солнца и первого мороза она наполнится полезной энергией и защитит от холода и болезней. В народе говорили: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог». Считалось, что в этот день солнечный свет, морозцем прихваченный, – добр и целебен.
2. В этот день было принято молиться всем, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Верующие читали молитву – Тропарь мученика Лонгина сотника: «Мученик твой, Господи, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша», а также Кондак: «Весело возрадовася Церковь, в память днесь приснопамятного страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе…» и молитву Мученику Лонгину Сотнику: «О, святый мучениче Лонгине!..»
3. Для защиты от бед над воротами (потому что Лонгин стоит у ворот, которые символизировали границу между домом и остальным миром и считались самым опасным для человека местом) крестьяне размещали либо образ святого заступника, либо венчальную или сретенскую свечу (свеча, которую освещают на праздник Сретения Господня). Хорошим оберегом считались и металлические предметы: серп, коса, острые зубья бороны.
4. У забора сажали колючие «охранные» растения: боярышник, ежевику, можжевельник.
5. Для здоровья в этот день рекомендовалось умываться колодезной или ключевой водицей. В обязательном порядке умывали водой маленьких детей. Вера в то, что вода способствует улучшению зрения, была настолько сильна, что детей заставляли подолгу смотреть в воду, считая, что это улучшает зрение.
Приметы на 29 октября
* Большой урожай рябины – к тяжелому году.
*Луна бледная и мутная – будет снег и мороз.
*Яркое звездное небо – к хорошей погоде, тусклое – к снегу и дождю.
*Если солнце все в облачках – будет ненастье.
*При заходе солнца небо чистое – завтра будет погожий день.
*Ветер дует с севера – значит, дождя не предвидится.
«Туман стелится – к оттепели.
Именины в этот день празднуют Евгений, Алексей, Георгий, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий.
Читайте также:
|