Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Элеваторы из «черного списка» ОЗК могут отстранить от хранения интервенционного зерна

30 октября 2013 в 11:01
elevator_1

Минсельхоз РФ может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный ОЗК. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Минсельхозу РФ.

«Черный список» элеваторов сформирован в результате анализа их санитарно-технического, противопожарного, хозяйственного состояния, а так же ранее допущенных нарушений. В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

Масштабная инвентаризация активов ОЗК началась с конца 2012 года по инициативе группы «Сумма» после приобретения блокирующего (50% минус 1 акция) пакета компании, сообщил представитель группы Евгений Тимошинов. Первоначально в «черный список» хранителей зерна вошли 174 компании. После дополнительных проверок ряд собственников отреагировали на претензии, исправили недостатки и после устранения нарушений он сократился до 110 юридических лиц.

«Разумеется, есть недовольные, но в целом участники рынка не восприняли этот список как неожиданность, элеваторы реагируют и исправляют недостатки», — подчеркнул Е.Тимошинов.

Министерство сельского хозяйства РФ ежегодно утверждает списки из 300-500 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, отбирая их по конкурсу и заключая с ними госконтракты. «Мы можем вести с ними переговоры более жестко, если компания по той или иной причине ведет себя некорректно и незаконно, то мы можем инициировать возбуждения уголовного дела и жаловаться местным властям так, чтобы они подействовали на элеватор», — пояснил Е.Тимошинов.

Сам по себе «черный список» автоматически не означает, что его участникам заказан путь к хранению зерна госфонда, отмечает руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Агент не может повлиять на отбор элеваторов другим способом, кроме как проинформировать Минсельхоз РФ о повышенных рисках порчи или утраты зерна из госфонда на определенных объектах, отметил глава РЗС. Министерство отбирает элеваторы на конкурсной основе, и если объект выполняет условия конкурса, не допустить его до хранения зерна нельзя.

«Тем не менее, выбирать базис поставки — это прерогатива Минсельхоза, и министерство может учитывать эту информацию, просто не выставляя скомпрометировавшие себя базисы, — считает А.Злочевский. — Проблема с элеваторами не критическая, но она есть, и требует решения».

Читайте также:

  • В принципе логика ясна и достаточно очевидна, только вот вопрос-Минсельхоз то и объявил условия участия в конкурсе, а там этих ограничений не было. Так, может проблема черного списка в качестве конкурсной документации? И как посмотрит ФАС на формальные вопросы — в конкурсе победил, а с тобой отказываются работать! Дальше ведь можно и больше выбрать любой из внешних факторов, не учтенных в конкурсной документации, например, если у кого то из работников элеватора была судимость за хищение, даже у слесаря, а в друг интервенционное зерно утащит. Дальше список каждый может продолжить сам. В общем за нерациональные законы о госзакупках и условия проведения конкурса отвечать будет как обычно тот кто решил поработать с государством

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.