Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Московские власти рассчитывают привлечь на строительство 3 агрокластеров $900 млн

31 октября 2013 в 11:06
ovoschi_4
Раздел: Новости

Московские власти рассчитывают привлечь на строительство 3 агрокластеров, которые заменят устаревшие овощебазы, $900 млн, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО «Мосрегионторг» — структуры департамента торговли и услуг Москвы — Алексей Чуйкин.

По его словам, заинтересованность в реализации проекта строительства агрокластеров проявляют инвестиционные фонды и отдельные компании из стран-крупных экспортеров продовольственной продукции на территорию России. Например, 30 октября проект был презентован делегации из Казахстана, а 31 октября будет представлен инвесторам из Турции.

«Мы ведем переговоры с российскими и с иностранными инвесторами и фондами, у которых есть опыт инвестиций в подобные проекты. В основном, это фонды с американскими и ближневосточными деньгами», — уточнил А.Чуйкин, добавив, что вряд ли в качестве инвестора будут выбраны какие-то существенные источники финансирования из стран крупных экспортеров. По словам гендиректора «Мосрегионторг», инвестор будет выбираться так, чтобы не было конфликта интересов и давлений каких-либо стран на товарный рынок.

Сейчас московское правительство также обсуждает схему финансирования проекта.

Планируется, что строительство агрокластеров будет частично оплачено из средств инвесторов, частично за счет заемного финансирования. Решения об участии города в проекте пока нет, признает Чуйкин. Однако оно может появиться после утверждения структуры управления агрокластерами.

По предварительным планам, по окончании строительства тремя агрокластерами будет владеть управляющая компания с государственными и частными долями в капитале. По словам А.Чуйкина, сейчас разрабатывается система управления, которая позволит городу, не вмешиваясь в эффективность коммерческой деятельности кластера, влиять на регулирование, контроль качества, технологии обработки и хранения и т.д.

Правительство Москвы выступило с инициативой заменить устаревшие овощебазы тремя агрокластерами в середине 2013 года, а в начале октября презентовало общие контуры этой идеи. Особую актуальность вопросу придали события вокруг «Покровской» овощебазы в Бирюлево. Московские власти рассчитывают, что реализация данного проекта даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции.

Самый большой центр, по данным департамента торговли и услуг Москвы, будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тыс. кв метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год. Комплекс с пропускной способностью около 8 тыс машин в сутки будет обслуживать около 4,5 тыс. человек.

Северный кластер, способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год, расположится на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново на территории в 227 га. Комплекс, рассчитанный на пропуск 4 тыс машин в сутки будет также иметь выезды к Международному и Новому Ленинградскому шоссе. Планируемая площадь сооружений логистического центра — 195 тыс. кв метров, количество сотрудников — около 2 тыс. человек.

Западный кластер появится на Боровском шоссе в район Марушкино и будет состоять из 100 тыс. кв метров складов и зданий на площади 30 га. Товарооборот западного кластера составит 0,6 млн тонн свежей продукции, пропускная способность рассчитана на 2 тыс. машин в сутки, количество обслуживающего персонала — порядка 1 тыс. человек.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]