Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Законодатели готовят жесткую антиалкогольную программу

13 ноября 2013 в 12:00
alko_kurenie_zakon
Раздел: Новости

Пьющие люди могут навсегда исчезнуть с экранов телевизоров, а родителей и опекунов, поощряющих вредные наклонности детей, будут наказывать рублем. Депутаты и сенаторы задумались над созданием антиалкогольного законопроекта, похожего по своей сути на принятый недавно жесткий антитабачный закон, пишет «Российская газета».

Проблема с алкоголизмом сегодня гораздо серьезней и опасней, чем с курением, уверены эксперты. Так, по данным главного нарколога России Евгения Брюна, более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртными напитками. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет.

Из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40. В связи с этим эксперты намерены разработать комплексную антиалкогольную программу, которая поможет молодым людям «вывезти из бутылки». Одним из ее пунктов будет жесткий запрет пропаганды и введение наказание за спаивание детей.

alko_RG

«В большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя, — заявил первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом».

То же самое касается и «вовлечения ребенка в процесс питья». По мнению авторов инициативы, необходимо штрафовать взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, наливает детям. И неважно кто это — родители, опекуны или старшие братья.

Ну и, конечно, самым важным пунктом антиалкогольной кампании эксперты считают принятие так называемого «закона-21″, запрещающего продажу спиртных напитков тем, кто младше 21 года. Эту инициативу поддерживает 76% россиян (данные ВЦИОМ), однако Павительство уже второй раз возвращает проект документа на доработку. Почему?

«По мнению Минздрава, в материалах законопроекта не содержатся убедительных свидетельств и статистических данных, указывающих на необходимость предлагаемых мер», — объясняет Н.Герасименко. В ближайшее время разработчики намерены «подбить» цифры, заручиться поддержкой Минздрава, Роспотребнадзора и даже Верховного суда.

Кроме того, авторы законопроекта согласны с мнением некоторых критиков, что прежде чем увеличивать возрастной ценз надо понять, почему не работают существующие законы. В России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности. «И все равно продают», — заметил  Н.Герасименко.

Просто эти меры недостаточны, уверен автор законопроекта сенатор Вячеслав Фетисов. Предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии. Автор документа ссылается на международный опыт. Продажа с 21 года алкоголя законодательно установлена в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только с 20 лет.

Станут ли меньше пить подростки? «Меня часто спрашивают, почему в армию в 18 лет можно идти, а начинать пить в этом возрасте — нет. Да потому что психическое здоровье человека полностью формируется только к 21 году, — уверен Е.Брюн. — Большая часть сомневающихся молодых людей скорее откажется от мысли выпить, чем будет искать способ незаконной покупки водки».

Кстати, по словам Н.Герасименко, генетическую склонность к зависимостям можно определить еще в раннем возрасте с помощью специального анализа. «А во многих странах мира существуют департаменты, которые занимаются борьбой с зависимостями», — сказал он. Хорошо бы такое ведомство появилось и в нашей стране, считают эксперты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]