Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Минсельхоз пишет правила для частных свинарников»

15 ноября 2013 в 9:28
svin_8
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства РФ собирается установить четкий порядок содержания свиней в личных подворьях населения. Это один из способов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), которая распространилась в центральной части России, объясняют чиновники. Отраслевые эксперты поддерживают инициативу ведомства.

Однако сами частники не столь единодушны — некоторые собираются игнорировать будущий регламент, отмечает РБК daily.

Испокон веков свинья для селян — это единственный источник для существования: или сами съедят, или живут за счет продажи мяса. Однако в последнее время все громче раздаются требования крупных свиноводческих хозяйств с этой практикой покончить на государственном уровне.

Представители индустриальных животноводческих комплексов считают, что именно частники, не соблюдая жестких норм содержания животных в своих подсобных хозяйствах, способствуют распространению АЧС, что приводит к негативным последствиям для крупного бизнеса.

Крестьяне, с которыми удалось поговорить РБК daily, такой точки зрения не разделяют и говорят, что будут выращивать свиней на своих подворьях. «Это ведь уже традиция», — заявил изданию житель подмосковного села Алексей.

Сегодня выращивание животных в личных хозяйствах не регламентируется никакими правилами. Однако теперь Минсельхоз решил взять этот процесс под собственный контроль. Департамент ветеринарии министерства сообщил на Едином портале законопроектов о том, что собирается разработать приказ «Об утверждении правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)».

Документ, который по замыслу Минсельхоза РФ должен вступить в силу уже в 2014 году, определит ветеринарно-санитарные требования к размещению, содержанию, кормлению, водопою свиней, проведению плановых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий. Также будут регламентированы вопросы убоя, утилизации животноводческих отходов и конфискатов. При этом приказ не предусматривает ограничение количества животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Эти вопросы будут определены в другом законопроекте. Контроль над исполнением приказа возложат на ветеринарных врачей на местах.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает разработку приказа одним из необходимых системных элементов для того, чтобы остановить распространение АЧС в России. Документ должен изменить нынешний добровольный порядок регистрации, учета и контроля животных в хозяйствах населения, сделав его обязательным.

Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением в России опасных заболеваний, содержание животных, наверное, должно быть регламентировано, считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин: «Если будут установлены разумные правила, которые учтут пожелания всех сторон, то мы их поддержим. Но если условия содержания будут настолько зарегламентированы, что люди будут отказываться от ведения личных хозяйств, то мы выступим против подобной инициативы». Следует учитывать, что проблемы не в ЛПХ, а в ослабленной системе ветеринарного контроля, считает В.Телегин.

Если приказ введет жесткие правила содержания животных, а местные ветеринары получат широкие полномочия по контролю над его исполнением, то не исключено, что документ станет очередным источником коррупции, считает В.Телегин. Недавно правительственный штаб по борьбе с АЧС под руководством Вице-премьера Аркадия Дворковича выявил широкую коррупцию среди региональных ветврачей.

«Уже много лет я выращиваю свиней, и мне никто не будет указывать, в каких помещениях содержать животных», — заявил РБК daily житель Московской области Юрий, который в своем подворье содержит несколько свиней и продает мясо в столице. «Если чиновники установят жесткие условия содержания свиней, если это потребует получения многочисленных справок, то, возможно, и откажусь от них. Время покажет», — продолжил он.

Ю.Ковалев отмечает, что сегодняшние реалии требуют установления жесткого контроля над содержанием животных в личных хозяйствах, и приводит в пример международный опыт: вспышка АЧС в Испании в 60-е годы поставила под угрозу существование местного свиноводства. «Испанцы только к 1990 году смогли победить эпидемию, пока не покончили с бесконтрольным содержанием свиней в личных хозяйствах», — рассказал эксперт.

Москвич Андрей, который закупает свинину в регионах Центрального Черноземья и продает ее в столице, рассказывает, что большинство селян беспокоит не распространение АЧС, а подорожание кормов. «Селяне скорее будут отказываться от содержания свиней по экономическим причинам, а не из-за угрозы эпидемии», — считает он.

Это не первый случай, когда власть собирается устанавливать правила содержания животных в личных хозяйствах. Похожие правила были приняты в 2006 году в отношении содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа в связи со вспышкой птичьего гриппа.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]