Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: В польских овощах и фруктах содержание пестицидов превышено в несколько раз

18 ноября 2013 в 11:37
pesticidi_3
Раздел: Новости

Состоялись переговоры Россельхознадзора РФ с государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Польши, в ходе которых российская сторона выразила серьезную обеспокоенность систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставке из Польши в Россию плодовой и овощной продукции, являющейся продукцией высокого фитосанитарного риска.

Так, только в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года Россельхознадзором РФ выявлена 21 партия польской растительной продукции, зараженной вредными организмами карантинного для России значения. Помимо этого, в 2013 году выявлено 916 случаев нарушения международных требований оформления фитосанитарных документов — недостоверная или искаженная информация о странах происхождения продукции, недостоверная или искаженная информация об отправителях, получателях продукции, неправильное оформление фитосанитарных сертификатов внесение неавторизированных изменений, несоответствие сведений указанных в товарно-сопроводительных документах, сведениям отраженным в фитосанитарных сертификатах, отсутствие маркировки и т.п.

О своей озабоченности в связи со сложившейся ситуацией Россельхознадзор информировал государственную инспекцию по защите растений и семеноводству Польши, отметив, что в случае непринятия действенных мер по устранению причин таких нарушений возможно ведение временных ограничений на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Польши.

Польская сторона признала правомерность российских претензий заявила, что уже приступила к введению корректировочных мер.Стороны согласились с тем, что при оформлении фитосанитарных документов надлежит использовать только буквы русского или латинского алфавита. В отдельных случаях допускается дублирование в скобках наименований, фамилий с использованием польских букв.

Российская сторона просила представить ей подробный план мер, которые польская сторона намерена предпринять в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России при поставках растительной продукции. Представитель Россельхознадзора также обратил внимание польской стороны на то обстоятельство, что повышение интенсивности применения химических средств защиты растений при производстве продукции в борьбе с вредителями и болезнями растений, привело к опасному для здоровья человека повышению уровня остаточного содержания пестицидов в польских плодах и овощах.

Так, только за 9 месяцев 2013 года, при выборочной проверке такой продукции уже выявлено 3982 тонны плодов и овощей с многократным превышением максимального допустимого уровня содержания пестицидов — в китайской капусте метааксила в 16 раз и циперметрина в 4,5 раз, в яблоках альфаметрина в 8,7 раза, пропагида в 7,3 раза, пиримикарба в 5,6 раза, дельтаметрина в 2,3 раза.

При этом если для устранения нарушений в области оформления документов необходимы лишь административные меры, то для обеспечения безопасности продукции для здоровья человека необходимо внедрение интегрированных систем защиты растений и обеспечение государственного контроля за соблюдением регламентов применения пестицидов на всех этапах развития растений и производства продукции.

Польская стороны выразила согласие с рекомендованными Россельхознадзором подходами и заверила, что ею будут приняты все должные меры для обеспечения фитосанитарной и пищевой безопасности поставляемой в Россию растительной продукции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]