Константин Бабкин, глава российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш": «5 млрд рублей на возмещение затрат на приобретение сельхозтехники не пойдет на пользу ни сельскому хозяйству, ни отечественному машиностроению»
20 ноября 2013 в 17:55
Сегодня Госдума во втором чтении рассматривает проект федерального бюджета на 2014-2016 годы. В данном проекте приоритетными являются социальные обязательства, например, выполнение майских указов Президента РФ, развитие пенсионной системы.
Есть ряд поправок касающихся сельского хозяйства, например, дополнительные средства будут выделены на социальное развитие села (2,3 млрд рублей). На докапитализацию Россельхозбанка будет выделено 40 млрд рублей. Кроме того, депутатам комитета по аграрным вопросам удалось добиться, чтобы в 2014 году 5 млрд рублей были адресованы аграриям на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.
Продажи отечественной сельхозтехники, даже конкурентоспособной, на внутреннем рынке сократились на 20%. По мнению участников рынка, в отрасли сохраняется сложная экономическая ситуация. Продажи сельхозтехники продолжают падать. Так, в январе-августе 2013 года отгрузки комбайнов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 23%, тракторов – на 29%, культиваторов – на 19%. По другим видам техники складывается аналогичная ситуация. В целом, в 2013 году рынок сельхозтехники просел на 11% до $3,2 млрд.
По словам главы российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президента Промышленного союза «Новое Содружество», совладелеца завода «Ростсельмаш», сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, то, что продажи упали на 18-20% нельзя объяснить мировым кризисом. «Ведь в других странах продажи растут. Все дело в той экономической политике, которую мы проводим».
Константин Бабкин: В Госдуме есть понимание, что село надо поддерживать и финансировать, но это осознание не всегда верное. Например, адресация аграриям 5 млрд рублей на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Эта мера вводится вопреки желанию сельхозмашиностроителей. Если она будет принята, то не пойдет на пользу ни сельскому хозяйству, ни отечественному машиностроению.
Напомню, что согласно нормам вступления России в ВТО большая часть этих денег уйдет на закупку иностранной техники, т.е. российскому машиностроению будет нанесен ущерб. Таким образом, получается абсурдная ситуация, когда за счет денег российского бюджета будет отнята доля отечественного рынка. Это яркий пример того, что выделение денег не всегда ведет к успеху и не всегда дает позитивный результат. Важна правильная политика, важно правильно распорядиться этими деньгами.
Выделение дополнительных средств на социальное развитие села хорошее дело, но в первую очередь надо развивать производство на селе, создавать условия для рентабельного функционирования села. Во вторую очередь, конечно, нужно поддерживать нормальную жизнь на селе, создавать нормальные условия в сельской местности, содержать больницы, школы.
Сейчас идет катастрофическое сокращение таких учреждений, очень важных для сельского жителя. Но, еще раз подчеркну, что во главе угла должно стоять развитие производства на селе и создание условий для рентабельного функционирования сельского хозяйства.
ПродMag
Читайте также:
|