Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

У берегов Приморья растут запасы двустворчатых моллюсков

21 ноября 2013 в 13:32
dvustvorchatie_molluski_1
Раздел: Новости

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого совета, на котором рассматривались результаты летне-осенних исследований донных биоресурсов подзоны Приморье. Экспедиция на научно-исследовательском судне «Убежденный» проводилась с начала августа по середину октября.

В ходе рейса были выполнены 1131 водолазная станция, 101 гидрологическая и 29 световых станций, промерено свыше 9000 экземпляров гидробионтов, а также 234 измерения радиационного фона среды и 93 измерения фона водных биоресурсов. Кроме этого, собраны пробы макрофитов для биохимического анализа и мерценарии для токсикологического исследования.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, в районе от устья реки Кема до мыса Золотой общая биомасса макрозообентоса оценена в 16,4 тыс. тонн. Доминирующим видом оказался серый морской еж, поселение которого на 78% состоит из мелких непромысловых особей. Общий запас ежа оценен в 7,3 тыс. тонн, из них на долю промысловых скоплений приходится 1,6 тыс. тонн. Второе место по общей биомассе занимает пурпурная асцидия – 6,4 тыс. тонн. Суммарная биомасса двустворчатых моллюсков (мерценарии, гребешка, спизулы и мидии Грея) составила 1 тыс. тонн.

В районе мыса Южный – бухты Рудная общая биомасса макрозообентоса составила 9,9 тыс. тонн. Наиболее распространенными видами здесь являются мерценария – 4,4 тыс. тонн, серый еж – 3,5 тыс. тонн и обыкновенный плоский еж – 1,2 тыс. тонн.

Мониторинговые работы, выполненные в местах добычи мерценарии, показали, что воздействие промысла, который начался с 2010 г., выражается в уменьшении площадей с максимальным обилием моллюсков и повышении доли их молоди в поселениях.

В Уссурийском заливе, на участке от мыса Басаргина до бухты Десантная, биомасса макрозообентоса была оценена учеными в 2,8 тыс. тонн. Больше половины из этого объема (1,5 тыс. тонн) составили двустворчатые моллюски, из которых наибольшие запасы имеют мидия Грея (1 тыс. тонн) и устрица (0,3 тыс. тонн). Суммарная биомасса черного и серого ежа в этом районе не превышала 0,5 тыс. тонн.

В районе мыса Козина – мыса Попова (восточная часть залива Петра Великого) биомасса макрозообентоса составила 3,1 тыс. тонн. Превалирующей группой на этой акватории были морские ежи, чья биомасса составила около половины всей учтенной –1,5 тыс. тонн. Из двустворчатых моллюсков наибольшие ресурсы имеют мидия Грея – 0,4 тыс. тонн, мерценария – 0,3 тыс. тонн и спизула – 0,1 тыс. тонн.

В исследованных районах прибрежья северного Приморья наибольшие ресурсы имеют серый морской еж – 10,8 тыс. тонн, пурпурная асцидия – 6,4 тыс. тонн и мерценария – 5 тыс. тонн. В заливе Петра Великого к таковым относятся черный морской еж – 1,7 тыс. тонн, мидия Грея – 1,5 тыс. тонн, устрица – 0,4 тыс. тонн и мерценария – 0,3 тыс. тонн.

На изученных акваториях северного Приморья, по мнению ученых, наиболее перспективными для освоения являются серый морской еж и мерценария, причем исследователи обнаружили ранее не учтенные запасы этого моллюска. В заливе Петра Великого – это черный морской еж и мидия Грея. В заливе Петра Великого по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение скопления «двустворок»: мидии Грея, мерценарии, спизулы и мактры.

Результаты исследований будут использоваться для обоснования допустимого изъятия в 2015 г. и возможных его корректировок в 2014 г.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.