Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Знак качества «Сделано в России» будет платным»

26 ноября 2013 в 13:59
Minpromtorg_marka_kachestva
Раздел: Новости

Новый знак качества, конкурс на разработку логотипа которого проводит сейчас Минпромторг, в отличие от своего советского аналога станет платным. Министерство разрабатывает концепцию системы сертификации, которую обязан будет проходить каждый производитель, желающий заполучить новый знак на упаковку своего товара, пишут «Известия».

Чиновники обещают, что стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции. Впрочем, участников рынка больше волнует не цена, а способность государства в лице Минпромторга возродить доверие к знаку как таковому у потребителя. На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара. В самом министерстве скепсис производителей не разделяют.

«С момента объявления о приеме заявок на конкурс лучшего дизайна знака качества «Сделано в России» (объявлен 11 ноября) от профессиональных дизайнеров и любительских студий в наш адрес поступило более сотни предложений с возможными вариантами графического изображения знака», — сообщили в Минпромторге.

Объявить победителей обещают уже в начале декабря. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов утверждает: конкурсом история со знаком качества не ограничится. По его словам, ведомство занято разработкой системы сертификации товаров, подтверждающих его качество, это позволит потребителю сделать осознанный выбор в пользу отечественных продуктов высокого качества.

«Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей, — говорит В.Евтухов. — У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями».

Сама система сертификации пока не утверждена. По словам В.Евтухова, планируется, что она будет многоуровневой: сначала экспертизу проведут на производстве, затем товары оценят потребители. Сертификация будет платной, производители оплатят работу экспертов. Оплата будет зависеть от вида продукции, проходящей сертификацию, и ее точная сумма министерством пока не установлена. Право использовать знак «Сделано в России» предположительно будет выдаваться на 2–3 года, как это было во времена СССР, и через этот период его необходимо будет подтверждать заново.

В советское время товары высокого качества маркировались Государственным знаком качества СССР. Он был введен в 1967 году с целю повышения эффективности производства. Логотип знака представлял пятиконечную звезду, внутри которой имелось несложное изображение и надпись «СССР». Знак наносился на товар, упаковку, ярлыки и этикетку. Заслужить право использовать знак качества производитель должен был, пройдя соответствующую аттестацию.

«Безусловно, советский знак качества — это старший родственник современного знака, но между ними десятилетия. У нас не просто новая страна, у нас совершенно другие товары и другая система подтверждения, — объясняет В.Евтухов причины проведения конкурса. — Новый знак качества должен ассоциироваться с Россией, быть современным».

По информации «Известий» в разработке знака качества принимают участие представители британской школы дизайна. Участвовать в тендере согласилось около 20 студентов этого заведения.

Руководитель направления «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов считает, что разработка нового лого знака качества — вопрос принципиальный. Советский знак качества был дискредитирован в 90-е годы, и доверие к нему подорвано. С конца 80-х гг. знак присваивался бессистемно, а контроль за качеством существенно хромал.

По мнению дизайнеров, придумать новый логотип будет сложно. Изображение должно органично смотреться и на технике сегмента ВПК, и на продуктах питания, и на влажных салфетках. По словам Д.Карпова, вероятнее всего, знак качества будет черно-белым, поскольку такое графическое изображение будет смотреться на различных товарах наиболее выразительно.

«Мы рекомендуем своим студентам поработать с современной геральдикой, а также использовать крупные образы», — говорит Д.Карпов.

Юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов считает, что новый знак, если его не сделают обязательным, станет в один ряд с аналогичными, уже присутствующими на рынке: «От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством. Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки».

А.Захидов считает, что наделение товаров знаком «Сделано в России» не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров. По его прогнозу, борьба за знак качества спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус.

В качестве примера А.Захидов приводит ситуацию вокруг минеральной воды «Боржоми» и вина «Киндзмараули». По его словам, на доверии к известному советскому бренду заработало огромное число недобросовестных бизнесменов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]