Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Агрометеорологические условия за ноябрь 2013 г.

2 декабря 2013 в 9:54
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой половине ноября удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха на 4-6º, а в отдельные дни на 10-11º превышала норму.

В ряде субъектов в первой декаде месяца были превышены абсолютные максимумы температуры, наблюдавшиеся за весь период метеорологических наблюдений. Во второй половине ноября фон температуры постепенно снижался, но практически до конца месяца аномалия среднесуточной температуры воздуха оставалась положительной и составляла от 3 до 6º. В целом за ноябрь почти повсеместно средняя температура оказалась на 4-6º выше нормы.

Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов прекратилось 13-14 ноября, в южных районах 15-16 ноября, что на 25-30 дней позже средних многолетних сроков. Столь длительный период вегетации озимых этой осенью был благоприятным для роста и развития растений, особенно поздних сроков сева, но период закалки их несколько сократился. Состояние озимых культур ко времени прекращения вегетации было хорошим и удовлетворительным, лишь на отдельных полях из-за наблюдавшегося переувлажнения почвы оно плохое.

Растения в зависимости от сроков сева находились в разных фазах – от всходов до кущения, на юге Центрального федерального округа озимые очень поздних сроков сева на отдельных полях не взошли. 25-27 ноября в большинстве районов территории на полях с озимыми культурами образовался снежный покров высотой от 2-3 см до 7-9 см и более, лишь на крайнем юге Центрального и Приволжского федеральных округов местами снега на полях не было. Промерзание почвы почти везде было небольшим – в основном до глубины 2-7 см, условия для начавшейся зимовки озимых культур были удовлетворительными.

В первой половине месяца на юге Центрального и Приволжского федеральных округов в отдельных хозяйствах в основном при удовлетворительных условиях продолжалась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, затем из-за понижения температуры и частых осадков условия для завершения уборочных работ ухудшились.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах аномально теплая и преимущественно сухая погода, благоприятная для вегетации озимых и завершения уборки поздних культур, удерживалась до середины месяца. 16-17 ноября, на 2-3 недели позже средних многолетних сроков, в северных районах территории вегетация растений прекратилась, на остальной территории рост растений продолжался до конца месяца, но в отдельные периоды из-за наблюдавшихся заморозков он наблюдался в основном в дневные часы.

В северных районах ко времени прекращения вегетации на большинстве полей озимые культуры достигли фазы кущения, кустистость их составляла в основном 1,3 -2,6 побегов в среднем на одно растение. На остальной территории региона озимые находятся в различных фазах – от всходов до начала кущения, озимые самых поздних сроков сева (середины ноября) еще не взошли. В отдельных хозяйствах на юге территории сев озимых продолжался почти до конца месяца.

Влагообеспеченность озимых культур в ноябре была в основном хорошей, лишь на отдельных полях в Ставропольском крае она оставалась пониженной. Состояние озимых на 75% засеянных площадей в регионе хорошее, на 22% — удовлетворительное, на небольшой площади (около 3% от засеянной) озимые не взошли или находятся в фазе прорастания семян.

На севере Южного федерального округа, где началось выхолаживание и промерзание почвы (местами почва промерзла на глубину 1-5 см), условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов азиатской территории России в ноябре преобладала аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 5-7º, а в отдельные дни на 8-11º превышала норму, и уборочные работы в ряде районов продолжались в основном до середины месяца. Условия для завершения уборочных работ из-за осадков в виде дождя и снега, а также установления временного снежного покрова были малоблагоприятными.

В Уральском федеральном округе в отдельные дни первой и в начале II декад месяца, а на юге Западной Сибири в основном в первой декаде месяца, когда максимальная температура воздуха повышалась до 8…12º, еще наблюдался слабый рост озимых зерновых культур в дневные часы. Обычно в большинстве этих районов активная вегетация озимых культур прекращается 5-15 октября. В 2013 году в большинстве районов она прекратилась на 15-25 дней позже обычных сроков.

Состояние озимых ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей хорошее и удовлетворительное, лишь в отдельных районах Уральского федерального округа состояние озимых плохое. Условия для прохождения первой фазы закалки озимых культур из-за преобладания пасмурной погоды с небольшим суточным ходом температуры воздуха были в основном неблагоприятными.

На северо-востоке Западной Сибири в начале месяца, а в остальных районах Западной Сибири и в большинстве районов Уральского федерального округа 17-23 ноября на полях установился снежный покров (на 1–3 недели позже обычных сроков). В конце месяца в отдельных северных районах Уральского федерального и на северо-востоке Западной Сибири высота снежного покрова составляла 6-10 см и более, в остальных районах этой территории – от 1 до 4 см, в отдельных южных районах снега на полях не было, но не наблюдалось и низких температур, опасных для растений. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в декабре 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На Северном Кавказе в начале месяца еще возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

Азиатская часть

На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]