Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Лисовский «против» господдержки мясного скотоводства

2 декабря 2013 в 9:28
ghivotnovodstvo_APK_1
Раздел: Новости

Сенатор Сергей Лисовский, некогда занимавшийся производством мяса птицы, выступил против господдержки мясного скотоводства. В условиях бюджетного дефицита надо поддерживать молочное животноводство, а также птицеводство и свиноводство как производство наиболее доступных для населения видов мяса, считает сенатор, передает РБК daily.

С подобным заявлением ранее выступал президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Инвесторы, которые вложились в разведение мясных пород скота, резко раскритиковали высказывания сенатора. Минсельхоз РФ считает развитие мясного животноводства одной из главных задач в российском АПК.

На прошлой неделе С.Лисовский, который является заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, написал в своем блоге, что в период сокращения бюджетных возможностей надо сосредоточиться на увеличении и повышении качества молочного стада, а не на попытке масштабного развития мясного скотоводства.

«Озабоченность сокращением объемов выработки говядины понятна, но важнее улучшение молочного стада и поддержка роста производства продукции птицеводства и свиноводства как наиболее экономически доступных для населения видов мяса», — считает С.Лисовский.

В рамках госпрограммы развития АПК на 2013—2020 годы предусмотрена поддержка мясного скотоводства в размере 65 млрд руб.

При субсидировании мясного скотоводства якобы снижается стоимость говядины, но при этом надо учитывать, что ее покупатели — достаточно платежеспособные граждане, отмечает С.Лисовский. Высокая цена на говядину позволяет формироваться скотоводству в объемах спроса со стороны обеспеченных слоев населения. Тем самым у потребителей с ограниченными или умеренными доходами увеличиваются возможности для приобретения молока, мяса птицы и свинины.

«Мы можем только приветствовать развитие частными компаниями мясного скотоводства за счет собственных средств, но не государственного бюджета!» — пишет сенатор.

С.Лисовский до начала политической карьеры был основателем компании «Моссельпром», которая занималась производ­ством мяса птицы. В марте 2011 года этот актив был продан группе «Черкизово».

Заявление С.Лисовский последовало после обращения президента Мясного союза М.Мамиконяна в адрес чиновников, пояснил представитель сенатора. М.Мамиконян заявил, что неоднократно акцентировал внимание чиновников, что не следует поддерживать развитие мясного скотоводства за счет федерального бюджета.

«Это нецелесообразно с точки зрения эффективности. За те же деньги мы могли бы сделать значительно больше животного белка в более широко значимых группах: яйцо, молоко, мясо птицы, свинина, — заявил М.Мамиконян. — Государство же поддерживает производство мяса, которое и так покупают обеспеченные люди».

Россия ежегодно завозит до 1 млн т говядины в убойном весе на сумму $3—$3,5 млрд, тогда как поддержка отрасли составляет лишь $200 млн в год, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Представитель компании «Мираторг», которая реализует самый масштабный проект по мясному скотоводству в России, заявил, что именно мясное скотоводство во всем мире является основным источником мяса как по цене, так и по качеству.

К примеру, в Бразилии в производстве говядины в убойном весе 95% приходится на мясные породы скота, в США — 80%, а остальное — на молочные породы скота. А в России 90% объема говядины на рынке формирует молочное стадо.

При выходе на полную мощность «Мираторг» будет производить 100 тыс. т говядины, качество которой будет гораздо лучше того мяса, что сейчас в основном представлено на рынке. При этом 90% этого объема будет доступным по цене и только 10% пойдет в рестораны, добавил представитель компании. Учитывая, что срок окупаемости проектов в мясном скотоводстве составляет порядка 11 лет без господдер­жки, ни один инвестор не пойдет в такие проекты, уверен представитель «Мираторга».

По мнению Д.Черкесова, рассуждения на уровне известных политиков, во-первых, только пугают инвесторов — руководителей хозяйств в мясном скотоводстве, которых и так немного из-за сложной инвестиционной фазы в отрасли, во-вторых, идут на руку тем, кто поддерживает сокращение финансирования всего сельского хозяйства.

Кстати, Минсельхоз РФ считает стимулирование мясного направления в животноводстве одной из главных задач российского АПК. За последние 5 лет за счет масштабных инвестиций и господдержки в России удалось существенно нарастить производство свинины и домашней птицы, а производство мяса КРС — это следующая точка роста в животноводстве, заявил на прошлой неделе в интервью «Российской бизнес-газете» заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]