Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

FAO: Горы — источник мирового биоразнообразия, а фермеры в горах — хранители этого богатства

11 декабря 2013 в 18:00
FAO_13
Раздел: Новости
Теги: , ,

Защита прав собственности на землю, обеспечение доступа к ресурсам для семейных фермерских хозяйств в горной местности, а также улучшение базовой инфраструктуры в горных районах являются одними из ключевых решений повышения уровня жизни и укрепления продовольственной безопасности населения в горных и равнинных областях, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Около 40% населения горных районов в развивающихся и переходных странах — около 300 млн человек — страдают от продовольственной необеспеченности, причем половина из них сталкивается с хроническим голодом, говорится в новой публикации FAO «Сельское хозяйство в горных районах — семейное фермерское хозяйство», выход которой был приурочен к Международному дню гор ООН.

Во всем мире горы обеспечивают пресной водой до половины населения земного шара, главным образом, за счет рационального использования водных и земельных ресурсов, которое практикуют миллионы фермеров в горах. Горы также являются очагами мирового биоразнообразия, а фермеры в горах были хранителями этого генетического богатства и обеспечивали свои семьи ценными питательными веществами на протяжении столетий.

«Время публикации доклада совпало с обсуждением повестки дня в области развития на период после 2015 года, — сказал Эдуардо Рохас-Бриалес, помощник генерального директора FAO по лесному хозяйству. — Мы должны убедиться в том, что проблемы, связанные с устойчивым развитием горных районов, будут должным образом отражены в Целях устойчивого развития и в Повестке дня после 2015 года. Повышение внимания к проблемам горных фермеров и создание благоприятной политической среды пойдет на пользу как горным жителям, так и населению, проживающему в низинах, которые извлекают выгоду из горных продуктов и услуг».

Семейные фермерские хозяйства в горных районах сегодня переживают быстрые изменения в связи с ростом численности населения, экономической глобализацией, распространением городского образа жизни и миграцией мужского населения и молодежи в города. Все это приводит к увеличению нагрузок на женщин, росту давления на природные ресурсы в горах и растущей уязвимости фермеров к глобальным изменениям.

В то же время эти изменения могут предоставить возможности для развития на местном уровне. Например, горное население может диверсифицировать источники своих доходов, занимаясь также несельскохозяйственными видами деятельности, такими, как туризм и местные ремесла.

Публикация представляет собой тематические исследования со всего мира с целью показать, как горные районы и семейные фермерские хозяйства могут извлечь выгоду из новых возможностей, которые появляются в результате глобальных изменений.

«Международный год семейных фермерских хозяйств 2014 дает возможность обратить внимание на достоинства и проблемы семейного фермерства в горных районах, — сказала Розалаура Ромео, эксперт по лесному хозяйству FAO. — В горных районах семейное фермерское хозяйство на протяжении веков способствовало устойчивому развитию, благодаря малому масштабу и низкому углеродному следу».

Защита прав собственности на землю, расширение прав и возможностей женщин, инвестиции в образование, здравоохранение, транспорт и научные исследования являются одними из ключевых требований, необходимых для содействия устойчивому развитию семейных фермерских хозяйств в горных районах. Улучшение доступа к кредитам также имеет решающее значение для фермеров в горах.

В публикации также отмечается, что необходимы стратегии применительно к семейным фермерским хозяйствам, которые будут способствовать развитию региональных центров и небольших городов. Такие центры смогут обеспечить альтернативные возможности занятости в кустарной, промышленности и сфере услуг, стимулировать развитие местной экономики и уменьшить отток населения из горных районов.

Устойчивые семейные фермерские хозяйства в горных районах производят важные для равнинных областей экосистемные услуги, и фермеры в горах должны получать за это компенсацию. Такие услуги включают защиту зон водоразделов для обеспечения пресной воды, сохранение биоразнообразия и привлекательных культурных ландшафтов для туризма и отдыха.

Производство, маркировка и продажа качественных продуктов из горных районов, произведенных органическим путем, является еще одним способом для фермеров улучшить свои условия жизни.

Например, в индийском штате Сикким, в Гималаях, 64% населения напрямую зависит от семейных фермерских хозяйств. Решение правительства о поддержке органического земледелия в штате сделал сельское хозяйство более прибыльным для фермеров, благодаря повышенным ценам на органическую продукцию и созданию рабочих мест. Правительство взяло на себя расходы по сертификации и предоставляет бесплатные средства производства, оборудование, обучение и информационные услуги.

Объединение в фермерские ассоциации и кооперативы также может помочь фермерам в горах снизить барьеры для доступа на рынок.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]