Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В 2013 г. количество опасной норвежской рыбной продукции, поступившей в Россию, увеличилось в 2 раза

16 декабря 2013 в 17:28
Rosselhoznadzor_24
Раздел: Новости

В Россельхознадзоре РФ растет обеспокоенность в отношении безопасности норвежской рыбной продукции, поступающей на территорию России. В 2013 году количество партий опасной норвежской рыбной продукции, поступившей в Россию, увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 2 раза, а количество нарушений, выявленных при документальном контроле — более чем в 3 раза, отмечает ведомство.

Кроме того, собственная проверка компетентным ведомством Норвегии норвежских предприятий по переработке трески и пикши показала, что значительная их часть (209 из 232 проверенных) не соответствует даже норвежским требованиям.

В 2013 году специалисты Россельхознадзора как полномочные представители Таможенного союза дважды выезжали в Норвегию для проведения инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Первая инспекция норвежских предприятий была проведена в июле 2013 года. По ее итогам выявлены серьезные нарушения системного характера, о чем была уведомлена компетентная служба Норвегии, Mattilsynet, которая в конце ноября 2013 года представила в Россельхознадзор свои комментарии, в которых она фактически отказывается контролировать соблюдение норвежскими предприятиями требований Таможенного союза и России, что противоречит как требованиям международного законодательства, так и требованиям Евросоюза, принятым Норвегией. Кроме того, в этом документе компетентное ведомство Норвегии заявило о том, что его специалисты даже не проводят обследование предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России.

Вторая инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, состоялась в период с 1 по 12 декабря 2013 года. Было проверено 9 норвежских предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, на всех из которых были выявлены несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России.

При этом, компетентное ведомство Норвегии категорически отказалось допустить представителей Таможенного союза на предприятия по производству продукции из пелагических видов рыб и трески, партии опасной продукции которых были выявлены Россельхознадзором, а также в аккредитованные лаборатории, которые осуществляют микробиологический контроль экспортируемой в Россию рыбной продукции, к садкам, на которых выращивают предназначенную для экспорта в Россию рыбу, а также в региональное отделение компетентное службы Норвегии, специалисты которого осуществляют сертификацию рыбной продукции, направляемой на рынок Таможенного союза.

В ходе инспекции были вновь были отмечены значительные недостатки в норвежской системе контроля безопасности рыбной продукции (недостоверная ветеринарная сертификация, отсутствие контроля за соблюдением предприятиями требований законодательства Таможенного союза, отсутствие информации в компетентном органе Норвегии об опасной продукции, выявленной предприятиями в ходе собственных лабораторных исследований, отсутствие исследований рыбной продукции на ряд показателей безопасности, предусмотренных требованиями и нормами Таможенного союза, в том числе в рамках государственной программы мониторинга, и др.).

Учитывая крайне неконструктивную позицию норвежкой стороны, выявленные нарушения, а также отказ норвежской стороны от совместной инспекции ряда предприятий по переработке пелагических видов рыб и трески, Россельхознадзор провел заседание круглого стола с представителями крупнейших отечественных отраслевых объединений, в ходе которого были обсуждены дальнейшие шаги Россельхознадзора по защите жизни и здоровья граждан России от опасной и некачественной импортной рыбной продукции.

Союзами и ассоциациями рыбопромышленников поддержано намерение Россельхознадзора о временной приостановке ввоза из Норвегии рыбной продукции с не проинспектированных специалистами Россельхознадзора и Таможенного союза норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, за исключением продукции из лососевых видов рыб, а также продукции судов, поставляющих сырье на территорию России наливными партиями.

Также, поддержано решение о приостановке поставок на территорию Таможенного союза тех проинспектированных норвежских предприятий по переработке продукции (за исключением лосося, форели), в продукции которых за последние два года выявлялись несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и России. Участники заседания поддержали предложение Россельхознадзора Mattilsynet о введении совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания товарных партий норвежской рыбной продукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза.

В случае, если в ближайшее время компетентным ведомством Норвегии не будут предприняты конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации, перечень видов норвежской продукции, ввоз которых в Таможенный союз и Россию приостановлен, может быть расширен.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]