Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

FAO: 70% новых заболеваний, возникших у человечества, — болезни животного происхождения

17 декабря 2013 в 9:25
ptich_gripp_2
Раздел: Новости
Теги:

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO). Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.

70% новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы в свою очередь находимся в более тесном контакте с животными», — сказал Рен Ванг, помощник генерального директора FAO по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга — мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», — добавил Рен Ванг.

Новый доклад FAO приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе. Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания. Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру. А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Новое исследование FAO уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства.

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем. Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем. Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

FAO выступает за подход «Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями.

В тоже время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения. Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.

В докладе FAO выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться:

• Снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных
• Решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата
• Обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора
• Предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям

В частности, FAO говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками в рамках инициативы «Единое здоровье».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]