Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ:
ГМО надо знать в лицо

13 января 2014 в 0:01
Onizghenko_5

Постановление Правительства РФ о госрегистрации ГМО вызвало протесты экологов и сельхозпроизводителей, которые опасаются, что таким образом Россия сдает позиции страны-производителя экологически чистой продукции («Органическое сельское хозяйство — лучшая безопасная альтернатива ГМО»). Под открытым письмом к руководству страны о введении моратория «на выращивание трансгенных культур на территории России до получения убедительных доказательств их биологической и экологической безопасности» на сегодняшний день, по данным Экологической палаты, подписались более 25 человек.

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, один из разработчиков постановления о регистрации ГМО, считает, что делать вид, что ГМО в России нет и не будет, глупо. Единственный способ защитить потребителя, по его мнению, поставить под госконтроль ввоз такой продукции.

Геннадий Онищенко: Госрегистрация генно-инженерно-модифицированной продукции нужна для актуального контроля за ее свойствами, в том числе, и за ее безопасностью. При той зависимости от импорта по основным видам продовольствия, которая есть у нашей страны сегодня, не знать, что завозится и что находится в обороте — это преступление. Были бы мы самодостаточной страной, как, например, Франция, которая всем себя обеспечивает, кроме, может быть бананов…

Что это за демагогия, когда мы рвем на себе рубашку, мол, мы не едим ГМО. А откуда мы знаем, что мы едим? Вот, два яблока. Ты откуда знаешь, использованы в их выращивании ГМО или нет, если они оба червивые? В стране, которая значительно отстала в области биотехнологий, если сравнивать с 80-ми годами, не знать, что ввозится — играть с огнем. Это постановление дает нам основание сказать, например, американскому производителю: хочешь ввозить или выращивать у нас, хорошо, но докажи, что твой продукт безопасен.

Сегодня китайцы на Дальнем Востоке приезжают и сажают, что попало. Кто там знает, что они посадили. Прежде всего, должен быть контроль за ввозимыми кормами и семенами, которые на сегодняшний день используются, мягко говоря, вслепую. Можно вспомнить историю с рактопамином, который содержался в кормах свиней и коров и вызывал остановку сердца у человека.

После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) мы открыты. Госрегистрация — это один из этапов понимания, что за продукцию тебе завезли. Завезли к тебе, например, сорт такой-то, а в его паспорте должно быть, что он генетически модифицирован, что дает ему возможность быть более морозоустойчивым или он быстрее растет. Сегодня единственным законным основанием для отказа производителю является оценка его безопасности для здоровья человека.

Постановление является основанием для таких проверок, но еще понадобятся методики, приборы, специалисты. Предстоит большая работа, для которой созданы организационные предпосылки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]