Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ: ГМО надо знать в лицо
13 января 2014 в 0:01
Постановление Правительства РФ о госрегистрации ГМО вызвало протесты экологов и сельхозпроизводителей, которые опасаются, что таким образом Россия сдает позиции страны-производителя экологически чистой продукции («Органическое сельское хозяйство — лучшая безопасная альтернатива ГМО»). Под открытым письмом к руководству страны о введении моратория «на выращивание трансгенных культур на территории России до получения убедительных доказательств их биологической и экологической безопасности» на сегодняшний день, по данным Экологической палаты, подписались более 25 человек.
Экс-глава Роспотребнадзора, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, один из разработчиков постановления о регистрации ГМО, считает, что делать вид, что ГМО в России нет и не будет, глупо. Единственный способ защитить потребителя, по его мнению, поставить под госконтроль ввоз такой продукции.
Геннадий Онищенко: Госрегистрация генно-инженерно-модифицированной продукции нужна для актуального контроля за ее свойствами, в том числе, и за ее безопасностью. При той зависимости от импорта по основным видам продовольствия, которая есть у нашей страны сегодня, не знать, что завозится и что находится в обороте — это преступление. Были бы мы самодостаточной страной, как, например, Франция, которая всем себя обеспечивает, кроме, может быть бананов…
Что это за демагогия, когда мы рвем на себе рубашку, мол, мы не едим ГМО. А откуда мы знаем, что мы едим? Вот, два яблока. Ты откуда знаешь, использованы в их выращивании ГМО или нет, если они оба червивые? В стране, которая значительно отстала в области биотехнологий, если сравнивать с 80-ми годами, не знать, что ввозится — играть с огнем. Это постановление дает нам основание сказать, например, американскому производителю: хочешь ввозить или выращивать у нас, хорошо, но докажи, что твой продукт безопасен.
Сегодня китайцы на Дальнем Востоке приезжают и сажают, что попало. Кто там знает, что они посадили. Прежде всего, должен быть контроль за ввозимыми кормами и семенами, которые на сегодняшний день используются, мягко говоря, вслепую. Можно вспомнить историю с рактопамином, который содержался в кормах свиней и коров и вызывал остановку сердца у человека.
После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) мы открыты. Госрегистрация — это один из этапов понимания, что за продукцию тебе завезли. Завезли к тебе, например, сорт такой-то, а в его паспорте должно быть, что он генетически модифицирован, что дает ему возможность быть более морозоустойчивым или он быстрее растет. Сегодня единственным законным основанием для отказа производителю является оценка его безопасности для здоровья человека.
Постановление является основанием для таких проверок, но еще понадобятся методики, приборы, специалисты. Предстоит большая работа, для которой созданы организационные предпосылки.
ПродMag
Читайте также:
|
поддержите петицию за отмену решения о разрешении сеять ГМО зерновые в России. http://www.avaaz.org/ru/petition/Pravitelstvo_Rossiyskoy_Federacii_otmena_resheniya_o_razreshenii_seyat_GMO_zernovye_v_Rossii/?copy