Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Павел Бобров, исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков удобрений (РАСТУ):
Как будем повышать урожайность?

13 января 2014 в 15:43
RASTU_1
Раздел: Статьи

Сегодня на агрохимическом рынке России происходят существенные изменения, торговая политика производителей удобрений заставляет поставщиков полностью переформатировать свои отношения с сельхозпроизводителями. В целях увеличения урожайности и качества сельхозпродукции, согласно запланированным показателям Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., объемы внесения минеральных удобрений в текущем году должны быть увеличены до 3,7 млн тонн в действующем веществе.

На сегодняшний день существует проблема обеспечения минеральными удобрениями многих субъектов РФ, связанная не только со слабым финансовым обеспечением сельхозпроизводителей, но и отсутствием достаточного количества необходимых логистических мощностей по перевалке минеральных удобрений, в т.ч. возможностей по увеличению потребления ЖКУ, а также недостаточным обеспечением поставок минеральных удобрений лицензированным автотранспортом наравне с поставкой ж/д транспортом. Из существующих 1750 районов-производителей сельхозпродукции, удобрения вносят не более 1500 , агрохимических складов же существует не более 150 на всю страну, а в период посевной кампании удобрений на многих складах фактически нет.

Каждый год перед посевной кампанией, когда резко повышается спрос и требуется точное соблюдение агрохимических сроков, у заводов и их сбытовых организаций во многих регионах нередко возникают трудности по обеспечению фермеров агрохимией. Связано это и с тем, что производители и их сбытовые сети чаще всего ориентированы на крупных оптовых покупателей, и стараются выполнять их заявки прежде всего. Небольшие хозяйства либо дожидаются своей очереди, либо вывозят продукцию со специализированных баз хранения, принадлежащих как дилерам, так и независимым поставщикам.

Немалая часть отгрузки минеральных удобрений совершается автомобильным транспортом, в связи с тем, что работа с железной дорогой устраивает не каждого заказчика. Поставка растягивается на продолжительное время, когда ждать уже не позволяют погодные условия, из-за сроков планирования подачи подвижного состава и увеличенного срока доставки, существующих сложностей с оформлением договорных отношений грузополучателя с товарной станцией, лицензированием деятельности по обращению с опасными грузами и прочими трудностями. Не у каждого фермера имеется собственный автотранспорт, лицензированный под перевозку минеральных удобрений, а чаще всего отсутствует возможность предоставления такового для перевозки продукции к непосредственному месту внесения.

Одной из основных задач трейдера на любом рынке, в частности агрохимическом, является обеспечение ликвидности товара, ведь независимый поставщик имеет возможность организации сбыта продукции всех заводов огромному количеству сельхозпроизводителей, не разделяя их по качественному признаку. В существующей ситуации как раз те самые независимые поставщики формируют открытые рыночные и конкурентные условия.

Деятельность независимых поставщиков удобрений как раз подразумевает содействие сельхозпроизводителям в решении разного рода вопросов, в том числе связанных с логистическим обеспечением сельхозпроизводителей. Среди самых перспективных направлений сотрудничества являются товарное кредитование, проведение агрохимического анализа и мелиорации почв, изготовление тукосмесей, фасовка и перевалка удобрений, увеличение возможностей применения жидких удобрений, взаимодействие с контролирующими органами, наукой, выполнение задач по качественному увеличению потребления минеральных удобрений и как следствие повышение урожайности наравне со снижением издержек производства сельхозпродукции.

Равномерный и плановый сбыт продукции с привлечением возможностей трейдеров очень важен и для производителей удобрений, поскольку позволяет стабилизировать пиковый спрос в период подготовки к посевной, снизить риски невыполнения обязательств по срочной поставке в требуемые агрохимические сроки, в том числе минимизировать возникающие трудности с предоставлением и формированием железнодорожного подвижного состава для их перевозки.

Скорее всего, по причинам явного конкурентного преимущества на внутреннем рынке, создаются дискриминационные условия для разных категорий потребителей, систематически нарушается антимонопольное и федеральное законодательство, компаниям, не аффилированным с заводами-производителями, отказывают в заключении контрактов на поставку минеральных удобрений, указывают разные условия и стоимость, идет открытое навязывание невыгодных условий договора и множество других нарушений.

Согласно положениям торговой политики, изданной и опубликованной некоторыми производителями минеральных удобрений, получается, что руководство и маркетинговые службы не имеют особой заинтересованности в развитии дистрибьюторских сетей и прозрачных схем работы с покупателями. Продукция может реализовываться преимущественно конечным покупателям, но чаще всего исключительно сельхозпроизводителям, финансовое состояние которых иногда оставляет желать лучшего, либо исключительно через собственные сбытовые сети и дилерские организации, которые формируют свою ценовую и сбытовую политику, невзирая на правила, указанные в определенных соглашениях.

За последние годы, в период нестабильной экономической ситуации, трейдеры, занимающиеся поставкой минеральных удобрений, доказали необходимость своего существования и развития, ведь именно развитие дистрибуции в регионах и позволит повысить качественное внесение удобрений и тем самым добиться повышения плодородия почв и улучшения качества сельхозпродукции. По экспертным оценкам, независимые поставщики реализуют около 30% всего внутрироссийского товарного рынка агрохимии.

Как указано в Госпрограмме развития сельского хозяйства, при существующей ситуации по обеспечению удобрениями, без государственной поддержки в регулировании рынка и развитии дистрибуции в регионах, последствиями невыполнения плановых показателей станет ежегодное уменьшение объемов применения минеральных удобрений и работ по мелиорации почв в большинстве регионов, что приведет к деградации почв, сокращению посевных площадей, снижению валовых сборов сельскохозяйственных культур, а также продовольственной зависимости страны.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]