Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Доля нетрадиционных видов птицы в России составляет около 4% в общем объеме производства мяса птицы

14 января 2014 в 14:50
pticevodstvo_1
Раздел: Новости

Пресытившиеся курятиной россияне через 7 лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз РФ. По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для россий­ского потребителя видов птиц увеличится в 3 раза. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты, сообщает РБК daily.

В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы — индеек, уток, перепелок, цесарок — в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал директор департамента животновод­ства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн т мяса в убойной массе (5,1 млн т в живой массе) против 3,55 млн т в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5 млн т мяса птицы.

Таким образом, если прогнозы Минсельхоза РФ сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен В.Лабинов.

При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. «Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий», — говорит В.Лабинов.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев.

«К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производ­ства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США — более 7 кг», — уверен А.Давлеев.

Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом — 1—2%, — заметил он. — Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Чтобы стимулировать производ­ство новых видов продукции, начиная с 2014 года субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза РФ в первоочередном порядке, сообщил В.Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается В.Ванеев. «Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе», — добавил он.

По словам А.Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», — оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный «гость» на столе — страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии — утятина и гусятина. Самым разнообразным «птичий рынок» является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.

Читайте также:

  • А гусей , утей и перепелов тоже будут на бойнях бить? сколько-же перепёлка тогда будет стоить?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]