Важнейшие новости

Все новости

00:27 24 мая↓ О питании, о правде, о подлецах… И историческом безумии
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб

«Ведомости»: «FESCO довезет зерно до Азии»

14 января 2014 в 9:23
FESCO_1
Раздел: Новости

FESCO планирует развивать перевалку зерна через принадлежащий компании Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). В конце прошлого года через порт была отправлена первая партия в 2500 т в Японию, рассказал представитель компании. Имени грузоотправителя он не раскрывает, пишут «Ведомости».

В будущем перевалка зерна может достичь 1 млн т зерна в год. На какой объем перевалки зерна в 2014 г. рассчитывает FESCO, непонятно. Представитель компании это не раскрывает.

Сейчас основной груз для ВМТП — контейнеры. Объем их перевалки за 9 месяцев 2013 г. составил почти 350 000 TEU. Объем перевалки генеральных грузов за 9 месяцев прошлого года через Владивосток достиг 1,5 млн т. Сколько из них пришлось на зерно, FESCO не раскрывает.

Специализированного терминала для перевалки зерна на Дальнем Востоке нет, перевалка осуществляется способом «вагон — судно». У FESCO ранее были планы по строительству зернового терминала в порту Владивосток вместе с японской Mitsui. Но проект так и не был реализован. В планах одного из совладельцев FESCO — группы «Сумма» (владеет 32,5%) совместно с Объединенной зерновой компанией (ОЗК, 49,9% которой тоже принадлежит «Сумме») построить зерновой терминал на Дальнем Востоке — в Зарубине (мощность до 5 млн т в год).

FESCO диверсифицирует грузовую базу в поисках новых источников дохода — выручка железнодорожного дивизиона транспортной группы и пароходства снижается, констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Выручка железнодорожного дивизиона FESCO за 9 месяцев снизилась на 26% до $198 млн, поступления транспортной группы от морских перевозок упали на 61% до $43 млн. Рост наблюдался только в сегменте перевалки грузов (ВМТП) — на 16% до $150 млн и логистическом дивизионе — на 9% до $496 млн.

Всего выручка FESCO за 9 месяцев составила $849 млн. FESCO может рассчитывать на высокий доход от перевалки зерна, продолжает А.Рожков. Рентабельность перевалки этого груза, например, в Новороссийске достигает 80% по EBITDA, но в портах Дальнего Востока этот показатель будет ниже — из-за высокой стоимости железнодорожной перевозки, отмечает эксперт.

Увеличение объемов перевалки зерна через ВМТП собеседники «Ведомостей» связывают с ростом спроса на него в Японии. Японский банк «Хоккайдо» в конце прошлого года предложил российскому Минэкономразвития создать в Хабаровском и Приморском крае особые экономические зоны (ОЭЗ) для выращивания зерна и других сельхозкультур. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Японцы планируют выращивать там зерновые, сою и гречиху. В Амурской области японские компании уже выращивают сельхозкультуры.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]