Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Мясники не хотят платить ритейлу»

23 января 2014 в 9:06
meat_22
Раздел: Новости

Крупнейшие российские ассоциации производителей мяса предложили расширить перечень социально значимых продуктов. Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с 4 продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и молока жирностью 2,5%. Если предложение мясников будет одобрено, от ретро-бонусов будет освобождена почти вся мясная полка. Это позволит производителям и поставщикам сэкономить на выплатах НДС 4 млрд руб., подсчитали инициаторы предложения, сообщает РБК daily.

Минпромторг согласен расширить перечень, но Минэкономразвития возражает. Теперь договариваться по этому вопросу должны сами участники рынка.

В июле 2010 года в дополнение к закону «О торговле» был утвержден перечень социально значимых продуктов питания из четырех позиций, за приобретение которых ритейлеры не могут взимать бонусы. В перечень вошли мясо кур (тушки), пастеризованное молоко жирностью 2,5—3,2%, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Эти продукты произведены по ГОСТу и имеют срок годности менее 10 дней.

Производители мяса уверены, что действующий перечень утратил актуальность, о чем и написали в обращении к Вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Под обращением подписались руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева и гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Эксперты предлагают расширить перечень продуктов, которые не облагаются ретро-бонусом, за счет основных видов мяса (мяса кур, свинины, говядины), включая субпродукты. В список предлагается включить и яйца, что эксперты объясняют уникальными потребительскими характеристиками и доступностью этого животного белка.

По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социальных продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса и снизит налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота, или минимум на 4 млрд руб. в год. При этом госбюджет не потеряет эти деньги, уверяют А.Дворковича мясники — эту сумму будут выплачивать ритейлеры.

Ритейлерам инициатива мясников пришлась не по душе. Союз независимых сетей уверен, что расширение перечня приведет к росту цен. «В результате введения запрета на выплату вознаграждения не произойдет снижения отпускных цен поставщиков и производителей, а торговые организации, осуществляющие розничную торговлю, будут вынуждены повысить наценку на эти товары для компенсации выпадающих доходов», — говорится в отзыве союза за подписью его главы Сергея Кузнецова.

Чиновники, рассмотрев предложение мясников, разошлись в оценках. Минсельхоз РФ считает возможным поддержать расширение перечня, Минэкономразвития РФ не поддержал это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей. Минпромторг РФ дипломатично рекомендовал обсудить этот вопрос на заседании Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

«Я полностью разделяю позицию Минпромторга — вмешательство государственной власти требуется, только если рычаги саморегулирования не действуют, — заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон. — А мясные союзы пока не обращались ни в АКОРТ, ни в Межотраслевой экспертный совет. Уверен, авторитета и полномочий этих площадок достаточно, чтобы стороны смогли договориться».

«Дикси» готова поддержать идею расширения перечня безбонусных продуктов или даже полного отказа от бонусов по категории мяса с единственным условием — это правило должно быть едино для рынка, заявила представитель торговой сети Екатерина Куманина. «Преимущество такого решения — более прозрачное ценообразование, никаких других изменений ни производитель, ни покупатель, ни сеть не почувствуют, — говорит она. — Только при этом не следует называть расширенный список социальным, так как в него предлагается включить товары с высокой сервисной составляющей, например куриную разделку, которая существенно дороже и, конечно, не является социальным продуктом».

Для расширения должны быть серьезные объективные аргументы, которые, однако, не должны поддерживать интересы лишь одной стороны, считают в «Магните».

«Наши представители участвовали в этом совещании, — рассказал представитель Х5 Владимир Русанов. — Перечень, который предлагается, очень обширный — вплоть до деликатесных позиций. Мы и так с большинством поставщиков мясной продукции договорились работать без бонусов, но при этом они могут предложить нам вполне разумные отпускные цены».

17 января, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик не стала принимать решения по этому вопросу, а рекомендовала обсудить его на Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка, заседание которого ожидается 24 января.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]