Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эстонские фермеры накручивают цены на свежее молоко

24 января 2014 в 11:14
moloko-01
Раздел: Новости

Согласно данным официальной статистики, цена на свежее молоко в Эстонии в течение 2013 года выросла больше, чем на 10%, и особенно стремительным рост был в последние месяцы. Крупные предприятия молочной промышленности отмечают, что за год стоимость свежего молока для них выросла до 25%, и все это в свою очередь оказывает давление на повышение стоимости других молочных изделий, а объяснить это потребителям и торговым сетям непросто, сообщает Postimees.

«Для нас сложился такой сценарий, в котором все негативные моменты совпали: провал на одном рынке (российском), повышение цены на мировом и региональном рынках», — отмечает исполнительный директор фирмы Estover Ханнес Притс. По его словам, рост стоимости сырья во второй половине 2013 года уже начал съедать прибыль молочной промышленности. По оценке Х.Притса, ситуация, когда одна составляющая находится на среднеевропейском уровне, а другие части цепочки — нет, нежизнеспособна.

«Производства маленькие, и, следовательно, неэффективные. Кроме того, на нас давят торговые сети и необходимость повышать зарплаты. В такой ситуации объемы оте­чественной переработки молока могут начать сокращаться или вовсе сойти на нет», — полагает Х.Притс.

По словам заведующего предприятием Maag Piima­töös­tus Валдиса Ноппеля, при определении цены на свежее молоко уже пятый год бразды правления находятся в руках производителей. «Это началось с того времени, когда производители стали экспортировать свежее молоко, чтобы расширить свои возможности. Теперь молочный рынок концентрируется не только на Эстонии, но и на странах Балтии, а оттуда еще дальше», — отметил он.

С началом периода экономического кризиса до трети свежего эстонского молока ежедневно экспортируется в Литву, и таким образом на внутреннем рынке возник дефицит молока. Производители при этом утверждают, что эстонские промышленники не смогли бы обработать весь объем свежего молока, и у них нет другой возможности избавиться от своего молока.

В Литве потребность в молоке высокая, и цены на него хорошие, поскольку польские заводы в свою очередь скупили все литовское молоко.

По оценке В.Ноппеля, рано или поздно повышение цены на свежее молоко отразится на стоимости молочных изделий. «Поскольку рост цен за последние полгода был постоянным, то, разумеется, произошло и некоторое повышение цен, но во многом пока незаметное», — отметил он. Сейчас, например, по словам В.Ноппеля, цена питьевого молока в магазине находится еще на уровне 2010 года.

И промышленники, и производители молока подтверждают, что начиная с 2014 года разные производители, словно сговорившись, запрашивают за 1 кг свежего молока среднюю по 28 государствам Европейского Союза цену. В кулуарах отмечают, что речь может идти о возможном картельном сговоре молочных объединений.

Член правления коммерческого объединения Laeva Piim Ааво Мельдер сказал, что если в последние годы за молоко запрашивали цену, составлявшую 97% от средней по Евросоюзу, то с 2014 года договорились на 100%. При этом любую возможность картельного сговора он отрицал.

«Наверное, некоторые производители договаривались между собой, но я, например, не знаю, сколько в прошлом году молочный концерн Tere платил своим производителям, — сказал А.Мельдер. — Почему у нас не может действовать средняя по Евросоюзу цена? Мы живем в регионе, где молоко стоит значительно дороже. Спрос есть как в Литве, Латвии и Финляндии, так и в России».

По словам А.Мельдера, молокопромышленники просто проявляют упрямство, поскольку давно не возникало такой ситуации, когда им приходилось пересмат­ривать свои накопления и расходы. «Однако это им не нравится», — отметил он.

Руководитель Союза производителей молока Эстонии (EPIKO) Мярт Рийзенберг также опроверг любые возможные обвинения в картельном сговоре. «У нас ведь самые разные покупатели, поэтому подобные договоренности не помогли бы, — сказал он. — Просто производители стали сознательнее. EPIKO и другие товарищества, в которые объединяются производители, нашли ноу-хау, и это, безусловно, оказало влияние на цену».

По словам пресс-секретаря департамента конкуренции Марьи Уулитс, согласно закону о конкуренции, договариваться о ценах вообще запрещено, однако в Евросоюзе относительно сотрудничества сельскохозяйственных производителей действуют различные регуляции, которые при определенных условиях позволяют производителям сотрудничать друг с другом. По поводу обвинений в картельном сговоре обращений в департамент не было, и, не вникая в подробности дела, оценить ситуацию с производителями молока в Эстонии невозможно.

Главный специалист министерства сельского хозяйства Эстонии Калев Карисалу отметил, что цены на молоко во всем мире поднялись в начале 2013 года на близкий к рекордному уровень ввиду неблагоприятных погодных условий, царивших в большинстве регионов, где производится молоко, в результате чего молока стало еще меньше, а спрос при этом сохранился на высоком уровне.

Весной 2015 года в Евросоюзе будут упразднены квоты на молоко, в результате чего, вероятно, увеличится количество производимого в Европе молока. Многие специалисты полагают, что это повлечет за собой и существенное снижение цен на молоко.

По словам М.Рийзенберга, рост предложений действительно может обусловить снижение цен, но поскольку в мире потребляется все больше молочных изделий, никому неизвестно, как эти процессы будут уравновешивать друг друга.

Estonia_moloko_ceni

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]