Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

FAO принимает новые стандарты генного банка

30 января 2014 в 17:51
bank_semyan
Раздел: Новости
Теги:

Новая публикация Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) направлена на сохранение сельскохозяйственных культур, многие из которых крайне важны для укрепления всемирной продовольственной безопасности и улучшения питания.

В публикации «Стандарты генных банков для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» изложены добровольные международные стандарты для генных банков, в которых хранятся семена и другие генетические материалы, используемые для выращивания сельхозкультур, а также живые растения.

Более 7 млн образцов семян, тканей и других растительных материалов из продовольственных культур наряду с их дикими родственниками содержатся примерно в 1750 генных банках.

Стандарты призваны ознакомить пользователей с процедурами и технологиями по сбору, хранению и документированию образцов сельскохозяйственных культур. Их широкое применение также будет способствовать проведению исследований, которые помогут остановить утрату биоразнообразия и повысить устойчивость в сельском хозяйстве — два необходимых условия для того, чтобы прокормить население мира, численность которого, согласно прогнозам, превысит 9 млрд человек к 2050 году.

Эффективно управляемые генные банки помогут сохранить генетическое разнообразие и сделать его доступным для селекционеров и ученых, которые могут затем использовать его для разработки улучшенных сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям.

«Поскольку население в мире продолжает расти и сталкивается с широким спектром климатических, экологических и других проблем, сохранение разнообразия качественных семян и других генетических ресурсов растений во всех странах будет иметь важное значение для укрепления продовольственных систем для будущих поколений», — говорит Рен Ванг, помощник генерального директора FAO.

«Генные банки должны помочь построить мосты между прошлым и будущим, чтобы обеспечить наличие генетических ресурсов растений для исследований и выведения новых сортов сельхозкультур, отвечающих постоянно развивающимся потребностям потребителей и условиям изменения климата. Они помогут нам сохранить генетические ресурсы растений и улучшить их, а также могут помочь странам передавать и обмениваться генетическими ресурсами друг с другом», — отмечает Линда Коллетт, секретарь межправительственной комиссии FAO по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Публикация была подготовлена под руководством Комиссии FAO по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая в 2013 году одобрила ряд международных стандартов по хранению материалов в семенных банках, в полевых генных банках с хранением in vitro (лат. «в стекле») и по криосохранению растительных тканей и призвала мировое сообщество принять эти стандарты.

Необязательные стандарты охватывают широкий круг вопросов, в том числе методы сбора образцов, соответствие маркировки, защиту от грибков, бактерий, вредителей и физические факторы, тестирование жизнеспособности и целостности генетического материала и разработку стратегий для быстрого размножения образцов с целью распространения.

Генные банки сильно отличаются друг от друга по размеру своих коллекций, а также людских и финансовых ресурсов, имеющихся в их распоряжении. Стандарты помогут управляющим генных банков удержать баланс между научными целями, имеющимися ресурсами и объективными условиями, в которых они работают.

Эксперты FAO провели консультации с широким кругом партнеров, в том числе с Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), чьи исследования проводятся в 15 международных центрах по всему миру, включая Bioversity International, а также с управляющими генных банков, научно-исследовательскими институтами, национальными координационными центрами по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Стандарты подчеркивают важность обеспечения обмена материалом вместе с соответствующей документации в соответствии с национальными и международными правилами. Они являются важным инструментом выполнения Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и второго Глобального плана действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Оба соглашения оказывают поддержку странам в деле сохранения и устойчивого использования разнообразия сельскохозяйственных культур.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]