Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрометеорологические условия за январь 2014 г.

3 февраля 2014 в 17:31
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах почти до середины января удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8°, в отдельные дни на 9-12°, а максимальная температура повышалась до 2…4°, на западе Северо-Западного федерального округа местами до 5…7°.

Осадки почти повсеместно выпадали в виде снега и мокрого снега, а в западной половине территории и в виде дождя. В таких условиях в западных районах Северо-Западного, северо-западных и отдельных южных районах Центрального федеральных округов, где снега на полях не было, почва была талой. Вегетация озимых культур не возобновлялась, но аномально теплая погода способствовала снижению их зимостойкости.

В Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в отдельных районах Тверской и Смоленской областей, где еще во второй половине декабря почва была талой и сильно переувлажнена, в понижениях рельефа наблюдался застой воды, вследствие чего на отдельных полях возможны повреждения озимых от вымокания.

На востоке Северо-Западного, Центрального федеральных округов и большей части Приволжского федерального округа озимые находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 3-7 см на юге территории до 20-30 см и более на северо-востоке. Морозов, опасных для озимых культур, не наблюдалось. С 13-14 января повсеместно в этих районах похолодало. Похолодание в большинстве районов сопровождалось снегопадами. В конце II декады в западной половине этих регионов высота снежного покрова составляла в основном 8-15 см, в восточной – преимущественно 23-35 см.

В ряде северо-восточных районов Приволжского федерального округа, где высота снежного покрова увеличилась до 45-50 см и более, а промерзание почвы было небольшим (менее 20 см), на части полей сложились условия для возможных повреждений озимых вследствие выпревания.

В III декаде января высота снежного покрова увеличилась в основном на 2-6 см, а морозы повсеместно усилились. Среднесуточная температура воздуха в последней пятидневке месяца была ниже нормы на 5-10°, местами в восточных районах на 12-14°. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -35…-28°, а местами и ниже. Однако минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) до опасных значений практически нигде не снижалась и была в основном в пределах от -7 до -4°.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах первые две декады месяца были очень теплыми. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Максимальная температура воздуха в южных районах повышалась до 9…11° и в дневные часы возобновлялась слабая вегетация озимых культур. 20 января почти повсеместно похолодало и вегетация растений прекратилась.

На полях образовался небольшой снежный покров, который существенно увеличился в период похолодания 28-30 января. Высота его на территории региона, по данным на 30 января, колебалась от 10 до 23 см, а местами на северо-востоке Южного федерального округа до 30 см. Минимальная температура воздуха понижалась от -20…-18° на юге региона до -30…-28° и ниже на севере и востоке. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном от -10 до -5° и была пока неопасной для зимующих озимых культур. Однако на юге региона местами на полях образовалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки посевов.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в январе была неустойчивой. В начале и в конце I декады и в течение почти всей II декады месяца погода была значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 8-10° и более превышала норму. В период с 3 по 8 января и в большинстве дней третьей декады месяца погода была наиболее холодной. Минимальная температура воздуха понижалась до -35…-25°, а местами и ниже.

Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они в эти периоды находились под снежным покровом высотой от 20-25 см на юге территории до 30-40 см и более на севере. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах от -7 до -4°, местами она понижалась до -10°. Условия для зимовки озимых культур в январе были вполне удовлетворительными.

Лишь в отдельных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см в периоды похолоданий понижалась до -19…-14°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимых культур.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в феврале 2014 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]