Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Сергей Юшин: Розничные цены на свинину не вырастут

4 февраля 2014 в 10:33
meat_22
Раздел: Новости

Розничные цены на свинину не имеют предпосылок для роста из-за запрета поставок свинины из Европы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Возможный рост цен в оптовом звене может составить 10-15%, уточнил он.

Данное изменение собеседник агентства считает коррекцией: «Цена на оптовом рынке как на товарных свиней, так и на большинство отрубов приблизительно на 15-20% ниже, чем летом 2012 года». Свиные полутуши летом 2012 года стоили около 130 руб./кг, сейчас 100-105 руб./кг, уточнил он. «Цены на свинину последние 4 месяца опять падают», — подчеркнул С.Юшин.

Выпадающие объемы импорта могут компенсировать Канада или Бразилия, подчеркнул глава отраслевого объединения. «Если американцы обеспечат производство свинины гарантированно без рактопамина, то и США могут поставлять продукцию к нам в рамках тарифных квот», — сказал С.Юшин. Тарифные квоты на свинину не привязаны к странам, уточнил он.

Розничные цены может сдерживать также конкуренция между крупными торговыми сетями, рост собственного производства и борьба за потребителя, который может предпочесть свинине более дешевую курицу, пояснил С.Юшин. Однако запрет на поставки необработанной свинины из Европы пока не является стимулом для появления новых проектов в отрасли, отмечает глава отраслевого союза: долговременность эмбарго неясна, как и источники привлечения кредитных ресурсов.

Объем тарифных квот на свинину для России на 2014 год остался в размере 400 тыс. тонн, также страна может импортировать 30 тыс. тонн свиной обрези. Объемы импорта свинины в Россию снизились по итогам 2013 года к 2012 году: по охлажденной свинине — на 20%, до 30 тыс. тонн, по замороженной свинине — на 16%, до 572 тыс. тонн, свиных субпродуктов — на 35%, до 90 тыс. тонн, шпика — на 11%, до 262 тыс. тонн, свидетельствуют данные аналитического агентства ИМИТ. Таким образом, квота в 430 тонн была выбрана полностью, объем внеквотных поставок составил 178,3 тыс. тонн.

По предварительным данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году собственное производство свинины, шпика и субпродуктов составило 2,83 млн тонн, импорт свинины (с учетом Белоруссии) составил 640 тыс. тонн, помимо этого Россия потребила импортного шпика 250 тыс. тонн и импортных субпродуктов 100 тыс. тонн.

Запрет на ввоз необработанной свинины из Евросоюза введен Россельхознадзором в январе 2014 года из-за вспышки АЧС в Литве.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]