Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Даниленко: Мы намерены добиться гарантий, что сокращение господдержки АПК не коснется «молочной части»

5 февраля 2014 в 20:26
Danilenko_Andrei_2

Производители и переработчики молока приложат максимум усилий чтобы не допустить снижения уровня финансирования отрасли из госбюджета. Этот тезис стал негласным лозунгом, V съезда молочников, собранным 5 февраля Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

В условиях дефицита бюджета отрасль не только может не получить, ранее обещанное допфинансирование в размере 2,3 млрд рублей, но и лишиться их вовсе. Изначально данную сумму планировалось направить на субсидирование производства 1 литра товарного молока, но позже, Минфин, не найдя средств для финансирования субсидируемых ставок по пролонгированным до 15 лет сельхозкредитам для молочного животноводства, предложил отказаться от субсидий на литр молока, перенаправив освободившиеся средства на 15-летние кредиты.

О негативных последствиях этого шага в своих выступлениях говорили и идеологи мероприятия — депутат Госдумы, президент СОЮЗМОЛОКО Айрат Хайруллин и исполнительный директор союза Андрей Даниленко, и представители фермерских хозяйств из разных регионов. По общему мнению, субсидии по кредитам и на литр молока не являются универсальными, и потому не могут считаться взаимозаменяемыми.

О том, что молочная отрасль, несмотря на повышенное внимание, остается одной из самых проблемных на протяжении последних 3 лет, демонстрируя стабильное падение объемов производства молока и молочного стада (2,3-2,5% за последний год), никто из присутствующих на съезде не отрицал. Впрочем, на этот раз организаторам удалось уйти от скучного обсуждения традиционных для отрасли проблем — закупочных и отпускных цен на сырое молоко и сезонности производства — сосредоточившись на более насущной.

В связи с общим сокращением бюджетных расходов, молочная отрасль, по подсчетам ее представителей может уже в 2014 году лишиться 2,3 млрд рублей господдержки, из ранее одобренных 8,4 млрд рублей. Потеря почти четверти годового объема господдержки, львиная доля предназначена на субсидирование процентной ставки по кредитам, может больно ударить по отрасли. С учетом последних лет, не слишком удачных с точки зрения основных отраслевых рисков (неблагоприятные погодные условия и, как следствие, высокие цены на корма — ПродМаг), а также недовольства переноса субсидирования с поголовья на 1 литр товарного молока, в условиях Таможенного союза и членства России во Всемирной торговой организации, сокращение господдержки отрасли, по мнению производителей, может привести к необратимым процессам.

Учитывая ситуацию, СОЮЗМОЛОКО намерен добиться гарантий, что сокращение госрасходов на сельское хозяйство не коснется «молочной части». По словам А.Даниленко, союз намерен написать программу развития отрасли, учитывающую интересы и производителей, и переработчиков молока. В документе, к созданию которого будут привлечены не только российские, но и западные специалисты, будут прописаны несколько вариантов господдержки, обещают в союзе.

«Мы планируем сосредоточиться на таких факторах, как доходность, которую отрасль будет формировать, в конечном итоге, для бюджета, в том числе из расчета сколько человек за счет нее обеспечиваются рабочими местами», — делится планами А.Даниленко. По его словам это будет крупная долгосрочная программа, рассчитанная до 2030 года. Помимо одобрения программы заинтересованными министерствами и ведомствами, Минфина и Минэкономразвития, СОЮЗМОЛОКО намерен согласовать ее с Госдумой и Советом Федерации, и уже в августе вынести на рассмотрение Правительства РФ. «В этом случае программа может быть учтена при рассмотрении бюджета на 2015 год», — говорит А.Даниленко.

По его словам, каждая подотрасль сельского хозяйства в лице отраслевых объединений должна взять на себя труд по созданию аналогичных документов, которые лягут в основу общей программы развития АПК. Программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, разработанная Минсельхозом РФ уже не раз подвергалась резкой критике со стороны отраслевого сообщества. В конце прошлого года ряд представителей аграрного комитета Госдумы даже делали заявления, о необходимости полностью ее переписать, так как частичная корректировка ее положений, по мнению специалистов, не принесет должного эффекта.

Впрочем, присутствовавший на съезде Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в Правительстве АПК, сдержанно воспринял предложения союза. «В условиях бюджетных ограничений, сельское хозяйство является не единственным приоритетом и любые решения будут приниматься с учетом этих факторов», — сразу предупредил А.Дворкович, добавив, что готов учесть предложения отраслевиков «по механизму и структуре поддержки».

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]